Индийская девочка плачет каменными слезами

Пятнадцатилетняя жительница одного из восточных штатов Индии страдает редким заболеванием - из ее глаз вместе со слезами выделяются маленькие камешки, пишет Independent

У жителей ее родной деревни есть две полярных версии происходящего. Часть из них считает, что в девочку вселился злой дух, часть – что девочка является реинкарнацией одной из индийских богинь. Для самой девочки такое состояние никак нельзя назвать благословением – прежде чем камешек выйдет из угла глаза, юную индианку мучают очень сильные головные боли.
Лечащий врач-отоларинголог пояснил, что камнеобразование связано с повышенным содержанием кальция в крови. Камешки выделяются у девочки не только из глаз, но и из носа, и изо рта (в месте выхода протоков слюнных желез), но пока что индийские врачи не в силах ей помочь.

Mednovosti считают необходимым пояснить, что подобные состояния называются слезокаменной и слюнокаменной болезнями, связаны они с хроническими воспалительными процессами, происходящими в слезных путях и ЛОР-органах.

19.10.2004, 19:03

mednovosti.ru


Темы: ,
Написать комментарий