США впервые построят ядерный реактор в Кита

В ближайшее время США начнут строительство первого американского ядерного реактора в Китае

Как сообщил глава Комиссии по атомной энергетике США Нильс Диас (Nils Diaz), соответствующий контракт, по всей вероятности, будет одобрен в течение нескольких месяцев. По условиям сделки, сумма которой оценивается в 1,5 миллиарда долларов, Китай получит реактор AP1000 компании Westinghouse Electric, передает агентство Associated Press.

Диас сообщил, что большинство спорных вопросов по строительству реактора уже урегулировано и никаких аргументов против сделки не высказывается. По его словам, американская администрация ожидает от Китая обещания не перепродавать передовые ядерные технологии таким странам, как Иран и Северная Корея, передает агентство Reuters.

Официальный Пекин принимает заявки от иностранных компаний на строительство четырех АЭС. На китайском рынке атомной энергетики уже работают Россия, Франция, Канада и Япония. Всего в Китае работают девять атомных электростанций суммарной мощностью 7010 мегаватт. К 2020 году планируется увеличить этот показатель до 36 тысяч мегаватт за счет строительства новых АЭС.

США неоднократно обвиняли Китай в торговле ядерными технологиями. В июне этого года Конгрессу США был представлен доклад, в котором говорится: “Несмотря на неоднократные обещания прекратить сотрудничество с Ираном в области разработки оружия массового поражения, Китай продолжает действовать в этом направлении. Это создает угрозу национальной безопасности США и заставляет задуматься о повторном введении экономических санкций в отношении Китая”.

19.10.2004, 12:32

lenta.ru


Написать комментарий