Церковь хочет извинений за епископа-гея

Англиканская церковь призвала американских епископов принести извинения за то, что в ноябре прошлого года в сан епископа Нью-Гемпшира был посвящен гомосексуалист Джин Робинсон

Призыв содержится в докладе комиссии, которая была создана после рукоположения в сан Робинсона для поисков путей сохранения единства англиканской церкви.

Скандал из-за священников-гомосексуалистов и благословений однополых отношений глубоко расколол англиканскую конфессию, насчитывающую 77 миллионов последователей.

“Сохраняется реальная угроза того, что мы примем решение не идти дальше все вместе”, – заявил глава комиссии и англиканской церкви в Ирландии Робин Имс.

В докладе также содержится призыв к введению моратория на посвящение геев в религиозный сан.

Кроме того, комиссия потребовала от руководства англиканской церкви в США объяснений по поводу того, “как человек, живущий в союзе с представителем своего же пола, может рассматриваться как подходящий для руководства паствой Христа”.

В докладе говорится, что для подтверждения своей позиции руководство англиканской церкви в США должно будет воспользоваться Библией.

Консерваторы называют посвящение гомосексуалистов в сан противоречащим Библии и признаком теологического империализма богатой американской церкви.

Те 50 епископов, которые присутствовали на посвящении гомосексуалиста, должны будут принести извинения, но в докладе не содержится призыв к лишению их сана.

Комиссия заявила, что до того, как такие извинения прозвучат, эти епископы должны решить, приостанавливать ли им свою деятельность в англиканской церкви.

Африканские епископы требуют покаяния от епископов, посетивших рукоположение в сан епископа Робинсона.

Вопрос в том, будут ли меры, предложенные в докладе, достаточны для того, чтобы удовлетворить консерваторов, и не окажутся ли они слишком строгими, чтобы вызвать отрицание со стороны либералов.

Последние опасаются, что уникальная англиканская конфессия, связанная историческими традициями, может стать более структурированной и централизованной, подобно католической церкви, от которой в свое время и откололась англиканская церковь.

19.10.2004, 12:28

bbc.co.uk


Написать комментарий