Памятники ставят тем, кто умер

В 1991 году совершился беспрецедентный по масштабу в международной правовой политике и не сравнимый по цинизму акт

Речь вовсе не о принятии Постановления о восстановлении прав граждан Латвийской Республики до 1940 года и их потомков и порядке натурализации неграждан. Восстановление в правах своих граждан — святое дело для каждого уважающего себя государства, и порядок натурализации неграждан в каждом уважающем себя государстве должен быть.

Речь о том, что этим постановлением в Латвии обманным путем была лишена гражданства русскоговорящая часть тех, кто с 6 сентября 1991 года являли собой народ независимой Латвии и были гражданами Латвии. Репрессии подверглись 860 тысяч из числа тех, кто принимал участие в выборах того Верховного Совета, от имени которого Горбунов и Даудиш 04.05.1990 года обнародовали Декларацию государственной независимости Латвии.

Эта декларация восстановила на территории Латвии действие конституции от 15.02.1922 года. Все мы, все население Латвии, стали гражданами Латвии по конституции 1922 года.

Сотни тысяч граждан Латвии, ставших таковыми фактически и юридически 6 сентября 1991 года, сорок дней спустя, 15 октября 1991 года, без суда и следствия были лишены статуса граждан Латвии.

С 15 октября 1991 года все они стали политически репрессированными. Это политическое преступление, как позорная эстафета, передается от сейма к сейму вот уже тринадцать лет.

Те, кто подготовил и совершил это политическое преступление в 1991 году, обосновали его ложью об оккупации Латвии в сороковые годы. Не было оккупации, был политический переворот. Политический переворот, в результате которого к власти в Латвии в сороковом пришли латышские коммунисты, которые удерживали ее вплоть до следующего политического переворота 1991 года. Они, еще продолжая находиться у власти, в смутное время в 1990 году, заигрывая с национал–радикалами, придумали врага Латвии — “русского оккупанта” — и объявили русскоязычную часть населения причиной всех бед латышей. Не обвинять же самих себя!

Преступная ложь о “русском оккупанте” так понравилась, что их преемники, сегодня стоящие у власти, настаивают на ней, но уже по другой причине. Они боятся вернуть русскоязычному народу Латвии гражданство, понимая, что за политическое преступление, совершенное 15 октября 1991 года, надо будет расплачиваться.

В центре столицы Латвии стоит памятник Свободы. Это символично, потому что памятник ставят только тому, кто умер.

Латвия пришла в Европу с памятником Свободы и с массовыми политическими репрессиями, начавшимися в 1991 году и продолжающимися уже тринадцать лет.

19.10.2004, 12:06

Вести сегодня


Написать комментарий