Германия отмечает день святого Бонифация

1250-ый день смерти Святого Бонифация отмечает 5 июня католическая церковь Германии. Мощи "апостола германцев" покоятся в соборе города Фульда, где в субботу и состоялось чествование святого.

Не только католики, но и протестанты

В чествовании Бонифация принял участие не только кардинал Карл Леман (Karl Lehmann), но и уходящий в отставку президент ФРГ Йоханнес Рау, являющийся лютеранином. Выступая в Фульде, Рау назвал Бонифация “энергичным и деятельным христианином” и провел параллель между подвигом святого, принесшего германцам христианство, и деятельностью Мартина Лютера, которого президент назвал “вторым апостолом Германии”. Людей, твердых в вере, мало и сегодня, заявил Рау.

Бонифаций (в миру Винфрид) родился в Англии в 672 году. В 718 папа Григорием II послал его распространять христианство в Тюрингии, Баварии, Саксонии и других землях Германии.


В 732 году стал архиепископом в Майнце. 5 июня 754 года Бонифация убили разбойники, когда будущий святой занимался миссионерской деятельностью во Фризии. Похоронить себя Бонифаций завещал в Фульде, где в 744 году основал бенедиктинский монастырь. Согласно преданию, папа послал Бонифация крестить язычников в землях, которые являются частью территории нынешних Нидерландов, Германии, Франции и Австрии.

Против неоязыческого мракобесия

Глава католических епископов Германии кардинал Леман с тревогой говорил о наступлении секуляризации, но указал на то, что такие люди, как Бонифаций, способны вдохновить и современного человека на духовный подвиг. Без нового духовного подъема, символом которого для христиан Германии мог бы и должен был бы стать Бонифаций, трудно, полагает кардинал, остановить и захватившее многих неоязыческое мракобесие. Кардинал Леман занимает ту же архиепископскую кафедру в Майнце, что незадолго до смерти занял сам Бонифаций.

07.06.2004, 00:28

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий