Наркотики сделали террористов неуязвимыми

Террористы, захватившие заложников в Беслане, использовали новые наркотические средства

Об этом заявил председатель парламентской комиссии по расследованию теракта вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Напомним, что ранее Генпрокуратура России сообщила данные полной судебно-химической экспертизы трупов террористов. Оказалось, что большинство бандитов – 22 человека – употребляли тяжелые наркотики внутривенно. Согласно заявлению заместителя генпрокурора России на Северном Кавказе Николая Шепеля, у преступников медики обнаружили высокую концентрацию морфина или героина, не совместимую с жизнью нормального человека (это говорит о большом наркоманском стаже). Вся подготовка и проведение бесчеловечного теракта в Беслане проходили на постоянной подпитке опийными препаратами, подчеркнул замгенпрокурора.

В парламентской комиссии познакомились с выводами Генеральной прокуратуры, однако не согласны с ними. “Меня этот ответ не устраивает. По-моему, там испытывалось что-то совсем новое”, – считает председатель комиссии, вице-спикер СФ Александр Торшин.

Не согласны депутаты и с тем, что опийные препараты мешали бандитам выполнять свое черное дело. Напомним, Генпрокуратура утверждает, что у части боевиков к моменту кровавой развязки наркотики закончились и они находились в состоянии сильной абстиненции (синдром отмены, “ломка”). Расследование парламентской комиссии привело к другим выводам. По мнению законодателей, наркотики дали террористам возможность сражаться даже несмотря на то, что некоторые из них были инвалидами. Дурманящие препараты снимали болевой порог и делали убийц более выносливыми.

Расследование парламентской комиссии продолжается. “У нас есть план работы, по которому начинаем с заложников и свидетелей и идем дальше”, – отметил Торшин. Уже опрошены около 600 человек, из них 34 должностных лица. В ближайшее время законодатели собираются побеседовать с лидером непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Думцы уверены: тот может сообщить ценные сведения. Как удалось выяснить парламентариям, в дни трагедии Кокойты находился в Беслане. “Очень многие его видели”, – сообщил Торшин.

19.10.2004, 10:51

utro.ru


Написать комментарий