Яйцо для Жириновского 1

То, что вице-спикер российского парламента Владимир Вольфович Жириновский способен на экстраординарные поступки и высказывания, он еще раз доказал, посетив украинскую столицу и сделав ряд заявлений о будущем Украины на пресс-конференции для украинских масс-медиа

Кое-кому такое “будущее по Жириновскому” не понравилось, и Владимир Вольфович мог стать жертвой очередного яйцеметателя, если бы последний (лидер одного из радикальных молодежных движений Вадим Гладчук) не испугался и все-таки метнул яйцо в выступающего. Видимо, подумав, что, сделав это (как говорил Гладчук “за Тузлу!”), он банально может получить тумаки от охранников Владимира Вольфовича, Гладчук просто продемонстрировал предмет куриной гордости в руке, но, тем не менее, под крики Жириновского: “Вот она пятая колонна, вот он экстремизм и терроризм в одном лице!”, был удален из зала охраной российского парламентария.

По идее, бить Жириновского, который вот уже десятилетие является одним из основных “дойных коров” для журналистской братии, то есть главным ньюсмейкером, не за что. Слушая его речи, невольно проникаешься к той энергетике, которой они наполнены. Хотя, подчас ловишь себя на мысли, что Владимир Вольфович то, как говорится, “не в теме”, то в своих высказываниях уж очень физиологичен. Оно и понятно, даже виртуозное владение словом не может затушевать глупость, которая в этих словах может быть заложена.

С Жириновским можно не соглашаться, тем более, он этого и не требует. При этом, вице-спикер на подобных пресс-конференциях забывает, что он не просто гражданин России, а как-никак лицо официальное. Его отдельные высказывания, типа, прозвучавших на пресс-конференции: “Польша в скором времени может потребовать некоторые области Украины в свой состав для возобновления своих исторических границ”, могут не нуждаться в комментариях, если мы беремся слушать Жириновского-человека, а не Жириновского-политика. Кстати, человек-Жириновский также напомнил, что Германия готовит проект возобновления государства Пруссия. “И когда они (немцы) потребуют у поляков Силезию и все, что принадлежало Германии до войны, естественно поляки потребуют Тернополь, Ивано-Франковск и Волынскую область. Турция, которая сегодня выплачивает крымским татарам по четыреста долларов за новорожденного, вправе потребовать у Украины Крым, а Венгрия — Карпаты”, — заявил Жириновский. В этой связи обрадовало то, что Владимир Вольфович не сказал ничего о российских притязаниях. А ведь мог бы…

Известно, что лидер ЛДПР, дипломированный востоковед, с предубеждением относится ко всему, что хоть как-то связано с западной Европой и США. По словам Жириновского, помощь в развитии демократии в странах бывшего СССР ни что иное, как желание Запада воплотить в реалии планы Гитлера, только сделать это без силового вмешательства. Украине в этом плане уготована ключевая роль. “Для западной демократии Украина является ключевой страной для колонизации Восточной Европы. Украина в регионе сейчас — единственная страна, через которую Запад может продвинуться на восток. Втягивание Украины в Евросоюз будет означать выдавливание русских, русского языка, культурный геноцид, разрыв всех связей”. Также, по его мнению, вступление Украины в НАТО будет означать полную остановку собственного военного производства, необходимость замены текущего вооружения на натовское, необходимость переподготовки военных кадров. Причем за все за это, по словам политика, Украина должна будет платить. “Плюсов никаких нет: минусы – огромны. И особенно большими они будут для Украины, потому, что здесь практически полностью рухнет свой военно-промышленный комплекс. И вот уже сегодня цены растут на Украине. Почему? Потому, что соседи лезут. Они уже бегут сюда покупать дешевые украинские товары. А местным объявляют, что это особенности внутренней политики”, — заявил Жириновский, комментируя, видимо, евроинтеграционные устремления Украины. ЕС, по словам политика, ни что иное, как огромный колхоз, а новые его члены — лишь места для дислокации армии и иностранной рабочей силы.

Но “шоу” Жириновского выкладками геополитических раскладов не закончилось, ведь приехал-то он в Украину. Соответственно, должен как-то отметиться и по этому поводу. И вот здесь всех журналистов ждала настоящая “бомба”. То ли в шутку, то ли серьезно, но заместитель спикера Госдумы РФ считает, цитируем, что… “смерть Виктора Ющенко вполне может быть одним из сценариев президентских выборов в Украине”. Более того, организатором такого сценария, по его убеждению, является… Юлия Тимошенко, которая помимо такого вот обвинения, еще и заработала от политика обидное прозвище, за которое, в свое время, могли бы и на дуэль вызвать. Относительно болезни Ющенко, Жириновский заявил, что накануне дня выборов эта ситуация похожа на ситуацию с Рыбкиным в России, “который должен был быть убит, но по каким-то обстоятельствам убит не был”.

“Вот заболел Ющенко, а потом накануне выборов умирает… Диагнозов его достаточно, чтоб потом написать в экспертизе: да все нормально — у товарища двадцать диагнозов, как он вообще еще живой до сих пор…” — сказал Жириновский.

Вот такой он Жириновский: шоумен, циник и высокопоставленный политик в одном пакете. На его фоне приглашавшая сторона в лице кандидата в президенты, лидера Славянской партии Базилюка, выглядела лишь частью интерьера, без которого, в принципе, можно было и обойтись. Свою роль Вольфович играл гротескно, ярко… Хотя и получил “аплодисменты ненависти” от журналистов.

К слову, ни для кого не секрет, что за свои интервью Владимир Вольфович, обычно берет гонорары. Российские коллеги рассказывали, что такса Жириновского доходит до трех тысяч за газетное интервью, и до десяти — за телевизионное. Владимир Вольфович считает, что давая интервью, он тоже работает, и эта работа должна быть оплачена. Поэтому очень велика вероятность того, что за визит Жириновского в Украину заплачено. Остается лишь спросить у господина Базилюка сумму, в которую ему обошелся вице-спикер. Хотя, в таких случаях, кандидаты в президенты от комментариев воздерживаются.

19.10.2004, 10:39

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий

А чего ж вы не скажете, что украинские журналисты не выдержав весь этот маразм сами закончили пресс-конференцию. И правильно. Таких вот якобы "политиков" вообще игнорировать нужно.