Audi сказала два «Ку»

В компании Audi решили, что фирме не хватает внедорожников. Так что в скором времени в Ингольштадте сделают целых две полноприводных машины. Одна из них будет на шасси VW Touareg, а другая - на платформе Audi A4. Для обозначения новых машин немцы выбрали букву Q

На Парижском автосалоне компания Audi объявила о том, что готовит к производству большой семиместный вседорожник. Он будет носить обозначение Q7, сообщил председатель совета директоров компании Мартин Уинтеркорн. Буква Q обозначает новое семейство машин, а цифра 7 указывает, что новинка позиционируется в размерно-модельном ряду компании между Audi A6 и A8, объяснил Уинтеркорн.

Q7 будет типичным современным кроссовером – мощным полноприводным универсалом с большим клиренсом, способным одинаково хорошо ездить и по шоссе, и по проселку. Но на серьезное бездорожье в такой машине лучше не соваться.
Подробностей об автомобиле пока известно не много. Прообраз машины – концепт-кар Audi Pikes Peak Quattro, который показывали на автосалоне в Детройте в 2003 году. В основе Pikes Peak и Q7 – шасси Volkswagen Touareg, а под капотом будут двигатели от нынешней Audi A6, в том числе – V8 мощностью 500 л. с., который используется на заряженных версиях «шестерки». По расчетам инженеров Audi, с ним машина сможет разогнаться до 250 км/ч (максимальная скорость будет ограничена электроникой), а разгон до «сотни» будет занимать не более 5 секунд.

Возможно, на Q7 появится и фольксвагеновский мотор W12, который недавно начали ставить на Touareg. Правда, этот двигатель на 50 л. с. слабее, чем движок от RS6.
У Q7 будут прозрачная стеклянная крыша, активная пневмоподвеска и система, предупреждающая о сходе с траектории. Насчет наличия в машине других концептуальных «фишек» от Audi Pikes Peak, например устройства, следящего за положением тела переднего пассажира для управления срабатыванием причитающейся ему подушки безопасности, или щитка приборов с «трехмерной» картинкой, пока что ничего не сообщается. Пока понятно, что в отличие от концепт-кара Pikes Peak, у которого был шестиместный салон с раздельными креслами, у серийной версии Q7 во втором ряду будет традиционный «диван». Audi Q7 выйдет на европейский рынок в начале 2006 года.

Уже известно, что Q7 будет не единственным внедорожником в модельном ряду Audi.
Немцы выпустят еще и модель под названием Q5. Эта машина будет поменьше – для ее создания используют платформу Audi A4. Двигатели, коробки передач и некоторые другие узлы, видимо, будут от той же «четверки». Внешне Q5 выглядит как уменьшенная Q7. Видимо, в Audi решили пойти по пути BMW с их ХЗ и сделать точно такую же машинку поменьше для тех, кому не хватит денег на Q7.

Среди немецких марок Audi Q5 будет конкурировать в первую очередь с тем же BMW XЗ. Она появится чуть позже своей старшей сестры – в 2007 году. «Мелкая» будет конкурировать с новым Mercedes M-класса, ведь ему, как обещают, тоже будут больше по вкусу автобаны, чем бездорожье. Еще некоторые зарубежные издания, например американский Autoweek, утверждают, что с приходом Q7 и Q5 Audi прекратит выпуск универсала Allroad. Вроде как надобность в нем отпадет.

19.10.2004, 10:31

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий