Почему падает курс акций российских нефтяных компаний

Британский деловой журнал "Экономист" анализирует ситуацию на фондовых рынках России в связи с гонениями на российских олигархов.

Россия занимает второе место после Саудовской Аравии по объему добычи нефти, но несмотря на постоянно растущие цены на этот важнейший энергоноситель, курс акций российских нефтяных компаний стремительно падает. Российский биржевой индекс РТС, который включает котировки главных энергетических концернов страны, в последние месяцы по динамике значительно уступал всем остальным соответствующим индексам в мире.

Драматические события вокруг ЮКОСа привели к падению котировок акций этой компании с 15 долларов в начале года до 7 долларов по состоянию на 2 июня. Стоило ЮКОСу заявить о возможном банкротстве компании, как в Москве тут же начались разговоры о том, кто следующий на очереди. Некоторые наблюдатели считают, что арест Ходорковского не был простым предупреждением олигархам. По их мнению, действия властей скорее означают начало кампании по отмене итогов приватизации энергетического сектора или, по крайней мере, передачи его в руки лояльных по отношению к президенту групп.

В связи с неопределенностью ситуации Россия становится все менее привлекательной для иностранных инвесторов. Так, по мнению экспертов японского банка UFJ, активность крупнейших нефтяных компаний мира на российском рынке сдерживается неопределенностью юридической ситуации в этой стране. В частности, беспокойство вызывает неясность правового регулирования собственности и размеров налоговых выплат. Поэтому неудивительно, что акции большинства российских нефтяных концернов значительно упали в цене. А что было бы, если бы еще и цены на нефть не были в настоящий момент столь высокими.

07.06.2004, 00:26

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий