Мировой банк: Введению в Латвии евро мешает высокая инфляция

В Мировом банке (МБ) сомневаются, выдержит ли Латвия с ее высоким уровнем инфляции график введения единой европейской валюты евро

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом вчера, 18 октября, в Риге в ходе презентации сообщения об экономическом положении в восьми новых членов ЕС заявил ведущий специалист МБ по центральной Европе и странам Прибалтики Томас Лауренс. Прирост инфляции в Латвии он охарактеризовал как драматичный, а утвержденный Кабинетом министров республики проект государственного бюджета с его дефицитом в размере 2% от ВВП, по его словам, не способствует макроэкономической стабильности.

То, что из-за высокой инфляции и большого дефицита текущего платежного счета введение евро в Латвии, возможно, придется перенести с 2008 года на более позднее время, не исключает и президент Банка Латвии Илмар Римшевичс. На его взгляд, оставшегося времени может не хватить, чтобы ограничить в республике инфляцию в соответствии с Маастрицкими критериями ЕС. Напомним, в июле этого года , годовая инфляция в Латвии достигла рекордного показателя в 9,3% из расчета динамики роста цен производителей промышленной отрасли.

19.10.2004, 10:23

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий