США выразили «глубокое сожаление» в связи с итогами референдума и выборов в Белоруссии

США выступили с критикой итогов выборов и референдума в Белоруссии. "Выборы имели серьезные изъяны. Они не отвечали стандартам", - заявил в понедельник официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер

“Мы глубоко сожалеем, что белорусскому народу не дали свободно и честно выразить его волю”, – сказал Баучер, по словам которого “международные наблюдатели отметили ряд серьезных нарушений со стороны правительства в период предвыборной кампании, потенциально повлиявших на выборы еще даже до того, как прошло голосование”, передает РИА “Новости”.

https://newstaff.newsru.com/staff/rotaspiegel.pl Редактировать роташпигель “Нарушения продолжались в процессе самого голосования и во время подсчета голосов”, – сказал представитель госдепартамента, сославшись, в частности, на данные о том, что результаты опросов на выходе с участков “значительно отличались” от результатов, объявленных правительством Белоруссии.

Оппозиция провела массовые акции протеста у резиденции Лукашенко в Минске и здания КГБ

Представители белорусской оппозиции в понедельник вечером собрались на Октябрьской площади в центре Минска напротив резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко на не санкционированную властями акцию протеста в связи с прошедшими в Белоруссии парламентскими выборами и референдумом. Участники акции, в частности, заявляют, что результаты выборов и референдума сфальсифицированы.

Сотни представителей радикальной оппозиции перекрыли дорогу от резиденции президента к центральному проспекту Минска, скандиря на белорусском языке: “Живе Беларусь!”. Манифестанты попытались пройти к резиденции президента, минуя милицейский кордон. Однако милиция и ОМОН оттеснили митингующих от здания и приступили к задержанию участников акции, сообщает “Интерфакс”.

В начале акции оппозиции в Минске при попытке прорваться к резиденции президента Белоруссии были задержаны около 15 человек, сообщает РИА “Новости”. В МВД Белоруссии заявили РИА “Новости”, что задержанные в ходе акции протеста в центре Минска манифестанты отпущены.

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии освободили проезжую часть от митингующих, выставив оцепление и через громкоговорители призывая участников акции протеста разойтись.

Несколько сотен протестующих ушли со стихийного митинга и по проспекту Скорины прибыли к зданиям Комитета госбезопасности Белоруссии. К митингующим вышел председатель КГБ Белоруссии Леонид Ерин. Он сообщил журналистам, что намерен поговорить с митингующими и узнать их требования.

Ерин призвал около 200 прибывших к зданию КГБ участников оппозиционной акции прекратить ее и разойтись по домам, сообщает “Интерфакс”, В ответ организатор митинга – лидер официально не зарегистрированной оппозиционной молодежной организации “Зубр” Павел Северинец заявил о готовности пройти в рабочий кабинет Ерина в сопровождении группы журналистов, чтобы обсудить вопросы, связанные с расследованием уголовных дел относительно исчезновения при не выясненных обстоятельствах ряда оппозиционных политиков.

Генерал Ерин согласился с этим предложением и вместе с Северницем и журналистами проследовал в здание КГБ. Основная часть митингующих осталась около здания КГБ.

Отвечая на вопрос о якобы политических заключенных, которые находятся в КГБ под следствием, Ерин отметил, что “это не политические заключенные. Они привлечены совершенно по другим статьям”. В частности, задержан и помещен в СИЗО гражданин США Илья Мафтер – эксперт Программы развития ООН (ПРОООН), сообщил глава КГБ Белоруссии.

“Все информационные центры (оппозиции) – это был его (Мафтера) проект, но между тем он не забывал класть деньги в свой карман”, – сказал Ерин группе журналистов и представителей оппозиции, приглашенных в его рабочий кабинет.

По его словам, эксперт задержан не за политическую деятельность, а за мошенничество против сотового оператора, сообщает РИА “Новости”. “Все эти радетели не забывают о себе”, – сказал Ерин.

Он отметил, что представители американского посольства в Белоруссии встретились с Мафтером в СИЗО, не сделав никаких заявлений. Американское посольство в Минске подтвердило факт ареста гражданина США Ильи Мафтера, однако сотрудники диппредставительства отказались комментировать инцидент.

“Посольство США осведомлено об аресте, но в соответствии с законом США об охране частной жизни от 1974 года, мы не можем комментировать ситуацию”, – сказала РИА “Новости” представитель информационной служьбы посольства. Председатель КГБ Белоруссии в беседе с представителем оппозиции заявил, что в республике нет политических заключенных.

Павел Северинец на встрече с Леонидом Ериным, в частности, поднял вопрос о судьбе находящегося под стражей бывшего министра внешнеэкономических связей Михаила Маринича.

“У меня есть следствие, которое располагает конкретными данными, что Михаил Маринич, о котором вы спрашивали, присвоил значительные материальные средства, и его компаньоны это не отрицают”, – сказал глава КГБ Белоруссии.

“Поймите, что Маринич не сидит за политику, он сидит за экономические преступления”, – заявил Ерин.

Ранее сообщалось, что Мариничу вменяется в вину хищение документов, представляющих государственную тайну, и завладение оргтехникой, безвозмездно переданной во временное пользование возглавляемой Мариничем организации "Белорусская ассоциация “Деловая инициатива”. Ранее обвиняемому предъявлялось обвинение по ч. 2 ст. 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) Уголовного кодекса Белоруссии. Маринич был арестован 26 апреля 2004 года и содержится в следственном изоляторе КГБ.

Председатель КГБ Белоруссии также заявил, что в делах пропавших без вести известных белорусских политиков есть факты, которые “не следует оглашать в настоящее время”.

Ерин сказал, что не имеет права вторгаться в подследственность других силовых структур. В ответ на требование Северинца о начале расследования в отношении генпрокурора Белоруссии Виктора Шеймана, глава КГБ заявил, что этот вопрос не находится в его компетенции.

“Генеральный прокурор не должен обвиняться, так как он отвечает за исполнение высшего законодательства в нашей стране”, – сказал Ерин. “Если же есть какие-то вопросы к генеральному прокурору, то это не ко мне”, – заявил глава КГБ Белоруссии.

Председатель КГБ Белоруссии Леонид Ерин на встрече заявил о том, что никогда не будет работать в интересах российских спецслужб. Отвечая на вопрос Северинца, сославшегося на то, что глава белорусского КГБ в свое время служил в спецслужбах в Москве, Ерин пояснил, что никогда не работал в московском управлении КГБ, а только в центральном аппарате, и это происходило в 1980-90-е годы.

По словам главы белорусского КГБ, “сегодня ФСБ и СВР абсолютно не претендуют на то, чтобы управлять процессами в Белоруссии”, сообщает “Интерфакс”. “Те телеграммы, которые они мне направляют, содержат только конкретную информацию, которую я принимаю к сведению”, – сказал Ерин.

“Никогда не стоял вопрос, соглашусь ли я работать под руководством Лебедева (директор Службы внешней разведки России) или Патрушева (директор Федеральной службы безопасности России). У нас один курс – независимость”, – заявил он.

При этом Ерин отметил, что спецслужбы обеих стран тесно сотрудничают в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и нелегальной миграцией.

Леонид Ерин исключил возможность “бархатной революции” в стране, как это было, например, в Югославии или в Грузии. "У меня очень хорошие отношения с теми, кто осуществлял “бархатную революцию” в Тбилиси. Я хорошо знаю и тех, кто делал революцию в Югославии. У нас такого не может быть вообще, абсолютно. Температура нашего общества 36,6", – сказал Ерин.

Он заявил также, что Запад не финансировал напрямую оппозицию на выборах, однако делал это косвенно – через образовательные проекты.

Ерин заверил шестерых присутствующих на ипровизированной пресс-конференции, что референдум прошел честно, а КГБ отстаивает свободы и демократии белорусского общества. “Я готов открутить голову тем, кто покушается на вашу свободу и независимость”, – сказал Ерин.

После того, как присутствовавший на встрече с Ериным лидер молодежной оппозиции Павел Северинец вышел к ожидающим его протестантам, участники акции ушли от здания КГБ и начали возвращаться по главному проспекту Минска на Октябрьскую площадь города, рядом с которой находится резиденция президента Белоруссии. Как заявил активист оппозиционного “Молодого фронта” Павел Северинец, манифестанты намерены провести на площади всю ночь в знак протеста против режима и результатов референдума.

Ранее на Октябрьской площади прошел стихийный митинг сторонников оппозиции, на котором его участники выразили возмущение, как они считают, “манипуляциями и фальсификацией итогов референдума об изменении Конституции, а также парламентских выборов в Белоруссии”. Они призвали Евросоюз и все демократические страны не признавать официальных итогов голосования.

Еврокомиссия даст оценку результатам выборов и референдума в Белоруссии

В Еврокомиссии пока не комментируют итоги выборов и референдума и парламентских выборов в Белоруссии.

“Сначала мы хотели бы дождаться экспертного заключения мониторинговой миссии”, – сказал журналистам в понедельник в Брюсселе представитель дирекции Еврокомиссии по СМИ Герассимос Томас.

По его словам, заключения относительно того, соответствовало ли голосование международным требованиям, иностранные наблюдатели должны представить на пресс-конференции во второй половине дня в Минске.

При этом Томас напомнил, что Еврокомиссия ранее уже выражала обеспокоенность в связи с проведением референдума по возможности переизбрания президента Белоруссии Александра Лукашенко на третий срок.

19.10.2004, 10:16

newsru.com


Написать комментарий