Документы о задержании Шеремета подменили в милиции, утверждает его адвокат

Руководитель спецпроектов "Первого канала" Павел Шеремет до сих пор остается в 9-й клинической больнице Минска и в среду намерен явиться в суд Советского района белорусской столицы

“Я продолжаю находиться в больнице, хотя в белорусских СМИ появилась нформация, что я уже выписан. Завтра я намерен прийти в суд, как указано в повестке, к 9 утра”, – заявил Шеремет во вторник.

Шеремет утверждает, что накануне заседания суда правоохранительные органы попытались исказить информацию об инциденте с его задержанием, передает “Интерфакс”.

“Мое заявление о нападении исчезло, а протокол задержания, который был составлен при мне, и где я написал, что категорически с ним не согласен, подменили. Мне адвокат сообщил, что там просто чистый бланк, без каких-либо моих подписей и заявлений”, – сказал Шеремет.

На Шеремета в воскресенье совершили нападение двое неизвестных. Нападавшие задержаны не были, и кто они, остается неизвестным. После задержания тележурналиста правоохранительные органы Белоруссии обвинили его самого в организации драки.

Сам журналист называет случившееся провокацией. Инцидент произошел накануне вечером. Как рассказал Шеремет, около 19 часов вечера, когда он выходил из дома вместе с журналисткой Калинкиной, к нему подскочили двое молодых людей с криками, что он якобы пристает к какой-то девушке.

Шеремет попытался объяснить, что это какое-то недоразумение, однако услышан не был. “Я понял, что будет дальше, и повернулся к Светлане, чтобы отдать мобильный телефон, и в это время один из этих молодых людей ударил меня”, – рассказал журналист.

Прибывшая на место милиция задержала молодых людей и предложила Шеремету и Калинкиной проехать в отделение, чтобы написать заявление о нападении.

“Я приехал в отделение, написал заявление, через пять минут зашел какой-то милиционер и сказал, что они провели быстрое расследование и что это я напал на молодых людей, поэтому они вынуждены меня арестовать. Меня через задний выход из Советского РОВД увезли в приемник-распределитель на улице Окрестина”, – сообщил Шеремет.

Проведя три часа в камере, Шеремет пожаловался на сильную головную боль и попросил дать ему лекарство и привести врача. Врачи вызванной к журналисту “скорой помощи” потребовали немедленной госпитализации Шеремета в связи с сотрясением мозга.

В течение ночи в больницу несколько раз приезжали сотрудники правоохранительных органов. Сначала приехал подполковник из Советского РОВД, который заявил об изменении меры пресечения Шеремету и вручил журналисту повестку с требованием явиться в суд 20 октября по обвинению в мелком хулиганстве – избиении молодых людей. Позже прибыли следователи РОВД, которые хотели допросить журналиста, однако Шеремет, по его словам, отказался с ними общаться.

МИД России надеется, что в Минске расследуют инцидент с Шереметом

МИД России находится в постоянном контакте с посольством России в Минске, которое выясняет все обстоятельства случившегося с руководителем спецпроектов Первого канала Павлом Шереметом, сообщил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” заместитель главы Департамента печати и информации МИД Михаил Троянский.

“Мы выражаем надежду на то, что белорусские власти примут необходимые меры для расследования этого инцидента и наказания виновных”, – подчеркнул Троянский.

Шеремет пострадал за освещение хода выборов и референдума

Нападение в Минске на руководителя спецпроектов Первого канала российского телевидения Павла Шеремета связано с высказываниями журналиста о ходе выборов и референдума в Белоруссии. Такое мнение высказала журналистка Светлана Калинкина в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“Я считаю, что это показательное нападение. Павел в последнее время достаточно активно комментировал все, что происходит в Белоруссии, то, как проходят выборы и референдум, – заметила Калинкина. – Думаю, это просто наказание за эту активность. Лукашенко рисовал себе победу, и в этот день Шеремет ему очень мешал”.

Калинкина предполагает, что напавшие на Шеремета молодые люди являются курсантами Академии милиции. По ее словам, во время задержания нападавших она видела в их паспортах ламинированные удостоверения, хотя не разглядела, какие именно. На скинхедов молодые люди не были похожи, добавила она. В настоящее время Шеремет находится в больнице.

Калинкина и Шеремет являются соавторами публицистической книги “Случайный президент”, в которой критикуются белорусские власти и лично Александр Лукашенко.

Шеремет, в прошлом руководитель корпункта ОРТ в Белоруссии, несколько лет назад провел несколько месяцев в заключении в Гродно. Он обвинялся в нарушении белорусско-литовской границы во время съемок сюжета и был освобожден по личной просьбе Бориса Ельцина.

Оператор Дмитрий Завадский, работавший с Шереметом в те годы, бесследно исчез и с тех пор нет никакой информации о его местонахождении.

19.10.2004, 10:09

newsru.com


Написать комментарий