В Белоруссии прошли выборы с криминальным эффектом

В Белоруссии сегодня продолжится акция протеста оппозиции

Сотни людей вчера перекрыли движение по главному проспекту города. Манифестанты, среди которых преобладала молодежь, требовали отменить результаты референдума и парламентских выборов, которые, по их мнению, были сфальсифицированы. Участники акции призвали Евросоюз и все демократические страны не признавать официальных итогов парламентских выборов и референдума в Белоруссии. После того как демонстранты попытались прорваться к резиденции Александра Лукашенко, милиция и ОМОН начали разгон участников акции. Организаторы призвали участников придти на Октябрьскую площадь Минска сегодня в 19 часов по московскому времени.


Напомним, печальным и – по официальной версии – криминальным итогом прошедших в Белоруссии выборов стали избиение и обвинение российского журналиста Павла Шеремета в хулиганстве, два ДТП с автобусами международных наблюдателей и российских парламентариев, в результате которых пострадали около 10 человек, а так же арест Ильи Мафтера – эксперта Программы развития ООН (ПРООН). “Все информационные центры (оппозиции) – это был его (Мафтера) проект, но между тем он не забывал класть деньги в свой карман”, – заявил 18 октября глава белорусского КГБ Леонид Ерин. По его словам, эксперт задержан не за политическую деятельность, а за мошенничество против сотового оператора.


Между тем, в официальном заявлении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обнародованном сегодня, говорится, что выборы, прошедшие в минувшие выходные выборы в Белоруссии, в значительной степени не соответствовали общепринятым демократическим нормам.

19.10.2004, 10:06

regnum.ru


Написать комментарий