…Война дворцам ?

В этом году исполняется сто лет с того дня, когда прогрессивный рижский капиталист Август Домбровскис создал Общество трезвости для своих рабочих. Чтобы отвлечь их от пьянства, он построил роскошный дворец «Зиемельблазма», где работали всяческие кружки. Советская власть их оплачивала. Нынешняя - только собирается

Мраморный подарок мецената – дворец «Зиемельблазма» разрушается


«Час» уже рассказывал о бедах дома культуры «Зиемельблазма», занимающего некогда великолепное историческое здание. Его помещения и территория с каждым годом приходят в упадок, а посетители кружков и студий до ноября занимались в нетопленных помещениях.

Прошел год. Что изменилось? А ничего. Некогда роскошное здание, в котором собирались «завязавшие» рабочие лесопилки, рыбаки, а также снималась знаменитая сцена офицерского бала из культового некогда фильма «Долгая дорога в дюнах», ветшает. Опавшие желтые листья стыдливо прикрывают разбитые скамейки и сцену.

Покочевав из рук в руки от управления рыболовством к закрывшемуся рыбному заводику, а затем к министерству сообщения, исторический комплекс попал в надежные руки управления культуры Рижской думы. Руки-то надежные, да карманы пустые.

- Здание уже давно требует ремонта. В годы независимости мы не получили ни одного сантима, – говорит администратор Ивар Стадикис. – А ведь здесь занимается более 20 коллективов, среди них коллектив народного танца «Битите» для детей и взрослых, танцевальная студия для старшего поколения «Ауда», хор пенсионеров и женский хор, эстрадные и бальные танцы, спортивные коллективы. И, как положено в очаге культуры, есть библиотека.

В прошлом году в департаменте недвижимости Рижской думы «Часу» сообщили, что уже выделены средства на техническое обследование здания и архитектурную экспертизу, а до конца 2004 года будут испрошены деньги на реконструкцию, чтобы в 2005-м начать восстановление неповторимого ансамбля.

И. о. исполнительного директора Зиемельского района Вита Забловска рассказывает:

- Самое главное – поменять окна, крышу, привести в порядок санузлы. После этого будем просить денег на проект реконструкции. Бывшая эстрада в жутком состоянии – ее надо сносить.

Но проблема глубже: такие здания, как Национальный театр, музеи, находятся на содержании государства. Самоуправление просит денег, и оно помогает. Но, с другой стороны, на балансе у города немало зданий, которые криком кричат, что их надо ремонтировать. Значит, приоритет у городских зданий, у собственности самоуправления.

Правда, неясно, хватит ли у думы средств на полноценное восстановление «Зиемельблазмы» и профессиональный уход за интерьерами памятника архитектуры? «Зиемельблазма», если ее как следует отреставрировать, может стать настоящей жемчужиной и служить для международных встреч, концертов звезд, престижных собраний.

…В следующем году капиталисту с человеческим лицом Августу Домбровскису исполнится 160 лет. Неужели его подарок городу так и будет разрушаться?

19.10.2004, 09:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий