Безумие, которое нам грозит

Когда вы в последний раз видели, как люди врываются в магазин и хватают охапками пижамы, пальто, обувь, косметику, бытовую технику?


«Час» недавно своими глазами видел длиннющие очереди в кассы и примерочные кабинки, автомобильные пробки у стоянки в таллинский универмаг Stockmann, где только четыре дня проходила акция Crazy Days – «Безумные дни», когда цены на некоторые товары падают до 60- 70 %, причем количество вожделенных вещей ограничено.

«Безумные дни» придумали французы, которые 30 лет назад решили в самом крутом шопинг-центре «Лафайетт» пару дней в году распродавать очень качественные вещи известных брендов по смешным ценам. Кто не успел – - тот опоздал: в этом вся прелесть «Безумных дней».

Идею перехватили финны, и вот уже более 20 лет «Безумные дни» проводятся в Stockmann . Те, кто живет в провинции, специально берут отпуск на неделю, нанимают автобус и едут в Хельсинки на шопинг. Люди с ночи занимают очередь у дверей универмага, держа в руках рекламные проспекты, в которых отмечено, что покупать.

Эстонцы уже восьмой год на своей шкуре испытывают несравненные эмоции от БД. Причем делают это очень организованно – знают, что хотят купить и что где лежит. «Час» стал свидетелем того, как ровно в восемь утра универмаг штурмовали со всех входов. Женщины наперегонки неслись в отдел высокой моды (где можно приобрести вещи от Armani, Boss, Betty Barclay и т. д.), мужчины занимали очередь у кассы отдела электроники. На этот раз «выкинули» пять отличных видеокамер за 150 латов (их настоящая цена – 500 латов).

Обычно сдержанный и изысканный Stockmann на четыре дня превращается в «желтый дом для сумасшедших покупателей». 13 километров желтой полиэтиленовой пленки тянутся по стенам, а персонал устраивает настоящий карнавал на рабочем месте – продавцы напяливают на себя желтые майки, парики, шапки и прочие прибамбасы. Администраторы и директора отделов становятся за самые непрестижные прилавки: продают туалетную бумагу, овощи, сантехнику…

Безумие приходится на апрель и октябрь. Выручка за эти четыре дня выходит больше, чем за весь месяц работы магазина.

Первые «Безумные дни» в Риге Stockmann устроит в апреле. Так что готовьтесь!

19.10.2004, 09:35

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий