Как устроиться на работу в Европу

Все, что необходимо для того, чтобы мечта о европейской карьере стала явью, - гражданство Латвии. А для тех, у кого его пока нет, путь открывает натурализация

О еврокомиссарах, депутатах европарламента, судьях и прочих высоких должностных лицах, которые заняли эти посты после присоединения Латвии к ЕС, пишут много. Но стоит сказать и о тех латвийцах, которые работают в европейских учреждениях в качестве чиновников. Я знаком со многими из них – отличными людьми и профессионалами. Но нужно, чтобы их было еще больше.

Бюро поможет!


Начинать поиск работы в европейских учреждениях нужно с домашней странички Европейского бюро по отбору персонала ( EPSO – так звучит эта аббревиатура по-английски). Оно создано в 2002 году для организации и координации всех конкурсов, которые проводят европейские учреждения по набору новых работников. Здесь всегда размещается самая свежая информация о конкурсах.

Приоритет в работе бюро сейчас – прием на работу людей из новых стран-участниц ЕС, поэтому конкурсы проводятся во всех этих странах одновременно. Чтобы обеспечить всем претендентам равные возможности, от объявления конкурса до оглашения результатов проходит примерно год.

Познакомившись с условиями конкурса, необходимо заполнить анкету регистрации. А потом регулярно проверять свой файл, который должен создать каждый участник конкурса. Туда будет поступать вся информация о его ходе, месте и времени.

Отбор работников обычно начинается с предварительных тестов. В них проверяются знания претендента о ЕС, его истории и знаменательных датах, есть и другие задания. Там же, на домашней страничке, можно проверить свои силы в интерактивном режиме.

Предварительные тесты проводятся в тех странах, где проживает кандидат. Если этот этап успешно пройден, бюро вышлет вам необходимые документы. Получивших положительную оценку на письменной проверке пригласят на устный экзамен. Он проходит в Брюсселе. О расходах на дорогу и проживание беспокоиться не придется – после предъявления удостоверяющего личность документа в бюро вам их возместят.

Если вас положительно оценят и на устном экзамене, значит, вы проверку выдержали. Но! Это не гарантирует немедленное предложение рабочего места. Ваше имя будет внесено в список людей, выдержавших испытание, и при появлении вакансий с вами свяжутся, чтобы пригласить на рабочее интервью.

Есть разные возможности


Если вы окончили университет, или находитесь на пороге этого события, или у вас среднее образование, то вы можете найти работу в одном из учреждений ЕС в соответствии со своим уровнем образования и компетентностью. Для сотрудников среднего уровня высшее образование не обязательно, но зато нужны навыки в определенной сфере.

Чтобы претендовать на работу более высокого уровня, нужно иметь законченное высшее образование. В отдельных случаях может потребоваться и наличие определенного опыта работы.

Обязательное требование – все кандидаты должны быть гражданами одной из стран ЕС, а также свободно владеть одним и удовлетворительно еще одним из официальных языков стран ЕС.

Европейские структуры дают возможности для реализации в той сфере, которая вам наиболее близка. Есть возможность работать в сфере экономики, финансов, сельского хозяйства, информационных технологий, юриспруденции. Очень востребованы переводчики, их сейчас особенно не хватает.

Оплата труда составляет от 2500 до 10 000 евро в месяц. У руководителей директоратов и высших чиновников зарплата может быть еще выше. Сотрудники получают дополнительные пособия – за то, что работаешь за пределами родины, пособия на детей.

Совет


Если вы хотите попробовать свои силы в одной из европейских структур, используйте возможность стажировки.

Справка


europa.eu.int/epso/index en htm

- адрес домашней странички Европейского бюро по отбору персонала

www.europarl.eu.int

- адрес домашней странички Европарламента. Здесь, например, можно найти информацию об условиях стажировки.

19.10.2004, 09:18

chas-daily.com


Написать комментарий