Матерям работать будет невыгодно

На прошлой неделе Сейм в срочном порядке концептуально одобрил поправки к закону «О государственных социальных пособиях» в части выплаты пособий по уходу за ребенком. Если поправки будут приняты, то мамам придется выбирать между работой и пособием по уходу за младенцем до года

Таким образом, государство убивает двух зайцев: с одной стороны, пособия по поводу рождения детей увеличены, с другой – сужается круг тех, кому оно положено. Так что и обещания выполнены, и денег потрачено не больше.

Сейчас получать пособие по уходу за ребенком с момента рождения и до одного года могут и мамы, которые находятся в декретном отпуске, и те, кто совмещает воспитание малыша с работой неполный рабочий день. Предлагается выплачивать пособие только тем мамам, которые находятся в декретном отпуске и которые не работали до родов и продолжают не работать.

Получается, что государство проявляет большую заботу о воспитании будущих граждан и, ставя родителей в жесткие рамки, заставляет мам сидеть дома с детьми, не отвлекаясь на работу. Другое дело, есть ли у них такая финансовая возможность.

Специалист по общественным отношениям Государственного агентства занятости Ивета Дайне рассказала, что с каждым кварталом увеличивается число безработных женщин, которые регистрируются в этом статусе после отпуска по уходу за ребенком.

Закон, скорее всего, станет очередной профанацией. Даже если поправки будут приняты, все мамы не перестанут работать. Кто-то будет негласно договариваться с работодателем о неполном рабочем дне. Другие посчитают, что их зарплата может принести в семейный бюджет большую прибыль, чем пособие по уходу за ребенком, и предпочтут работу сидению дома с младенцем.

В министерстве благосостояния, где были разработаны поправки, объясняют, что изменения преследуют исключительно гуманные цели.

- Минблаг хочет, чтобы в первый и самый ответственный год жизни ребенка мама (или папа, который тоже может получить пособие) была с ним рядом и уделяла малышу как можно больше внимания, – сказала специалист по общественным отношениям министерства Зане Лиелкикуте.

А вот выплата пособия по уходу за младенцем от года до двух лет останется прежней. Его смогут получать как женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, так и те, кто занят неполный рабочий день и кто вообще не работал. Депутаты до детей этого возраста еще не добрались…

Цифра


Каждые четыре месяца количество безработных мам, вышедших из декретного отпуска, увеличивается на 100 с лишним человек.

Факт


За первые семь месяцев этого года в Риге и Рижском районе от тяжелых травм скончались 13 детей, а еще 82 получили тяжелые травмы, находясь без присмотра взрослых.

19.10.2004, 09:09

chas-daily.com


Написать комментарий