Глава «Латвияс газе» обсудит с «Газпромом» цены на поставки природного газа

Председатель правления АО "Латвияс газе" (ЛГ) Адриан Давис с 19 октября будет находиться в России, чтобы обсудить с акционером ЛГ - российской компанией "Газпром" - цены на поставки природного газа в Латвию

Об этом сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений ЛГ Сандра Адамсоне.
Адамсоне пока не могла сообщить, какой период поставок газа будет темой переговоров.

До сих пор поставки газа ЛГ обеспечивались договором, заключенным с “Газпромом” в 2002 году и предусматривавшим, что цена на газ зависит от цен на мазут на мировых биржах. Договор заключен на срок до 2005 года.

В августе прошлого года ЛГ и “Газпром” заключили долгосрочный договор о поставках газа до 2015 года. В нем оговаривается необходимый Латвии ежегодный объем газа, но не установлены цены на него, поэтому по ним необходимо достичь отдельной договоренности.

Летом нынешнего года “Газпром” объявил о намерении постепенно повышать цены на газ для стран Балтии до европейского уровня. “Сейчас Латвия, Литва и Эстония получают газ по цене 80-85 долларов США за 1000 кубометров, тогда как соседняя Польша платит 120 долларов США за 1000 кубометров. На эту цену должны ориентироваться и Балтийские страны”, заявил в июне на пресс-конференции заместитель председателя правления концерна Александр Рязанов.

Пресс-секретарь АО “Латвияс газе” Винсент Макарис ранее сообщил агентству ЛЕТА, что ЛГ строит свою деятельность с учетом постоянного повышения цен на газ. “В Латвии цены на газ сейчас одни из самых низких, а о возможном повышении мы уже ранее информировали комиссию по регулированию общественных услуг”, пояснил пресс-секретарь ЛГ. По его словам, если цена на природный газ увеличится, возрастут и производственные расходы ЛГ и у предприятия будет обоснованная причина просить у комиссии повышения тарифов.

9 апреля 2003 года совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердил представленный ЛГ проект тарифов на природный газ, предусматривающий в течение трех лет постепенное их увеличение на 16,5%.

КРОУ обещала с изменением цен поставок газа анализировать воздействие возможных изменений на тарифы и необходимость пересмотра тарифов.

Крупнейшим акционером ЛГ является немецкий концерн “Ruhrgas Energie Beteilingungs AG”, в собственности которого находится 47,15% основного капитала предприятия. В число крупнейших акционеров входят также российский концерн “Газпром” и ООО “Итера Латвия” – по 25% основного капитала.

Акции ЛГ котируются в официальном списке Рижской фондовой биржи

19.10.2004, 08:50

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий