Надзор за БЗС будет делегирован министру юстиции

Надзор Кабинета министров за деятельностью Бюро по защите Сатверсме (БЗС) будет делегирован министру юстиции, а не премьер-министру, как планировалось ранее

В соответствии с законом о государственных учреждениях и законом о БЗС бюро является поднадзорным государству органом безопасности. Закон об устройстве государственного управления предусматривает в свою очередь, что надзор осуществляется одним из членов правительства.

В июне был разработан проект распоряжения, предусматривающий, что надзор за БЗС будет делегирован премьер-министру. Правительство ранее не рассматривало этот проект, так как требовалось согласование мнений по этому вопросу.

Советник премьер-министра по вопросам национальной безопасности Андрей Пантелеев указал агентству ЛЕТА, что министр юстиции будет назначен ответственным за надзор за БЗС в связи с тем, что, в частности, у Министерства обороны уже есть свои подконтрольные учреждения, как и у МВД, а под надзором главы правительства уже находится Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Если БЗС перейдет в ведение министра юстиции, министр сможет проверить правовое основание его решений и отменить те, которые сочтет противоправными, а также в случае бездействия отдавать распоряжения о принятии решений.

Правительство рассмотрит данный вопрос завтра, 19 октября.

19.10.2004, 08:41

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий