Махнемся не глядя

Рижская дума и Министерство культуры готовы обменяться зданиями Театра русской драмы и Музея оккупации

Переданное когда-то столичному самоуправлению здание Музея оккупации вскоре может вернуться на баланс государства. Вчера думский Комитет по делам приватизации и имущества принял проект решения о передаче объекта Министерству культуры. Взамен город получит два дома, в которых располагается Театр русской драмы.

Как рассказал Телеграфу председатель комитета Сергей Залетаев, когда-то черную коробку, где ранее располагался Музей красных латышских стрелков, “вручили” Рижской думе, чтобы та имела возможность “подкорректировать” вид Ратушной площади. Творение советских архитекторов заметно диссонирует с Домом Черноголовых и другими объектами, которые предполагалось здесь разместить, поэтому самоуправление хотело было снести мрачное строение. Однако дело не заладилось, так как поселившийся здесь Музей оккупации отказался переезжать куда бы то ни было. Идею похоронили, площади вернули более-менее исторический облик, а от неуклюжего здания решили отделаться. Логика вполне понятная: раз оккупация — вопрос государственной важности, пусть государство им и занимается.

Завязалась переписка с Министерством культуры, которое высказало готовность перенять объект. В то же время дума положила глаз на здания, где сейчас живет и работает Театр русской драмы, ибо, по мнению самоуправления, он обслуживает, если можно так выразиться, городские нужды. “Мы стараемся упорядочить права собственности муниципалитета и государства, и этот шаг — один из этапов большого процесса”, — сказал Залетаев. Минкульт подтвердил Телеграфу намерение произвести обмен недвижимостью. Хотя на самом деле передача музея государству и театра — городу являются двумя не связанными между собой действиями.

Ведомство Хелены Демаковой, кстати, намерено поддержать проект расширения объекта республиканского значения: к черной коробке планируется присоединить пристройку, создание которой должно обойтись стране в 1,5 млн. латов. Заместитель начальника Госинспекции по охране памятников культуры Янис Асарис заявил Телеграфу, что большинство архитекторов признали ценность здания как образчика советского зодчества 1970-х годов, а вот насчет его расширения он ничего не может сказать, так как конкретного проекта не видел.

19.10.2004, 08:14

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий