Горючая диета

Из-за роста цен на бензин подорожают мясо, молоко, такси и даже одежда

Цена барреля нефти в Нью-Йорке вчера установила новый рекорд, преодолев психологический барьер в 55 долларов США. Что касается латвийской психологии, то она в этой связи вполне предсказуема: многие компании будут вынуждены компенсировать увеличивающиеся расходы за счет рядового покупателя.

По уровню жизни Риге до Брюсселя, конечно, еще очень далеко. А вот что касается цен, то здесь к Европе мы приближаемся очень даже резво. Гримасы мирового рынка нефти заметно влияют и на наших торговцев топливом: за последнюю неделю бензин подорожал в среднем сантима на два, солярка же просто взмыла вверх, и на многих заправках стоит чуть меньше 98-го бензина. Не беспокойтесь, граждане, скоро станет еще тяжелее, ибо страдания отдельно взятого водителя — ерунда по сравнению
с мучениями местных производителей. И расплачиваться
за их страдания придется нам
с вами.

Колбаса в ожидании
Председатель Ассоциации легкой промышленности Гунтис Страздс рассказал Телеграфу, что транспортные расходы многих предприятий очень велики, так как значительная часть их товара отправляется в Европу. Возят в основном сами, и при таком километраже поездки влетают в копеечку. Однако с зарубежными клиентами особо не поторгуешься: в контрактах оговорена стоимость поставки и изменять ее в зависимости от ситуации на заправочных станциях наши бизнесмены не могут. “В результате прибыль некоторых компаний может превратиться в убытки”, — считает собеседник Телеграфа. Чтобы хоть как-то залатать образовавшиеся дыры в бюджетах, видимо, фирмы “предложат” местным покупателям платить на 2-3% больше, чем раньше.

С таким же неутешительным прогнозом выступает глава Ассоциации мясопереработчиков Марис Церс: повышение стоимости горючего и других энергоносителей не может не повлиять на политику компаний. “Я говорил с предпринимателями, многие из них утверждают: цены на их продукцию не позволяют фирмам держаться на уровне, модернизировать производство, выполнять требования ЕС, — заявил Церс. — То есть рано или поздно непопулярные меры будут просто неизбежны”. На вопрос, когда ждать подорожания колбасы, он ответить не смог, пояснив: сейчас никто не хочет первым огорчать покупателей, рискуя таким образом потерять часть рынка.

Председатель правления Латвийской федерации пищевых предприятий Янис Скварнович (он же возглавляет крупнейший молокоперерабатывающий завод страны — Rїgas Piena kombinќts) подтверждает эту точку зрения: “Не стоит ожидать резкого подорожания продуктов питания. Думаю, в течение ближайших месяцев стоимость продовольствия постепенно пойдет вверх с шагом в пару-тройку процентов”.

Посадка за два лата
В сложившейся ситуации, может быть, тяжелее, чем другим, приходится пивоварам. Их напиток хоть и является национальным, в число товаров первой необходимости (для большинства граждан, по крайней мере) не входит. Поэтому, вполне возможно, отраслевые компании будут вынуждены затянуть пояса. “Объемы потребления пива во многом зависят от цены, — говорит исполнительный директор Латвийской ассоциации пивоваров Ивар Грислис. — Вероятно, многие игроки пойдут на снижение доходов, оставив стоимость продукции неизменной — чтобы не потерять рынок”.

Ну а у таксомоторных компаний происходящее на мировом нефтяном рынке вызывает грусть вселенских масштабов. Ведь тариф устанавливают не они, а самоуправления, на территории которых работают автомобили с шашечками. Хотя, конечно, не все соблюдают единые правила игры. Представитель ассоциации Геннадий Аксенов сообщил Телеграфу: большинство рижских фирм хотят изменить формулу ценообразования, введя единый тариф за километр в размере 30 сантимов и подняв стоимость посадки до 1,5-2 латов. Правда, пока применять ее предприниматели не могут, так как муниципальные власти даже не хотят обсуждать эту идею.

19.10.2004, 07:31

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий