Чиновники слетаются на запах

Хорошо в деревне летом, подумали в правительстве. Плохо только, что к штиблетам что-то постоянно прилипает и неприятно пахнет. Что в такой ситуации делает нормальный чиновник? Правильно, издает нормативный акт

В данном случае таковыми стали принятые весной этого года Правила Кабинета министров о методах определения неприятных запахов и… о порядке, как эти запахи ограничить.

Главный вопрос — как определить критическую степень благоухания, после которой следует карать источник, раздражающий обоняние окружающих, — решается просто. Всем недовольным предложено отсылать пробы воздуха на экспертизу в Финляндию.
Дело это дорогое (один анализ — 200 Ls) и муторное. Коль скоро сами придумали правила, самим надо и следить за их выполнением. Как? Очевидно, ревизорам необходимо возить с собой эталон вони. Ну, например, это может быть упакованный в целлофановый мешочек носок недельной носки или закупоренный в баночку из-под майонеза воздух из туалета Кабинета министров. При выезде на место чиновник-эксперт сует нос в банку или долго внюхивается в носок, после чего полными легкими вдыхает воздушную смесь на проверяемом объекте. Проводит, так сказать, сравнительный анализ. Но вот проблема: как, например, наказывать провинившееся стадо? На первый раз, конечно, можно ограничиться воспитательной беседой со свиньями и коровами. А затем? Затем придется организовывать выездной трибунал в составе трех чиновников с правом на месте приговорить свинью к трансформации в жаркое.

Кстати, было бы неплохо чиновникам для начала провериться самим. Например, измерить концентрацию алкогольных паров в кабинете, где проходила работа над созданием документа. Хотя тогда правила о запахах, возможно, пришлось бы отменить, поскольку они могли создаваться с нарушением этих самых правил.

С другой стороны, чего уж теперь возмущаться. Идет последовательное наступление на органы чувств налогоплательщиков. Зрение? За наглядную рекламу, вывешенную с нарушениями правил, уже давно штрафуют. Вкусовые ощущения? Если ваши вкусовые рецепторы будут раздражены пивом в публичном месте, последует наказание. Осязание регулируется надписями “Руками не трогать”, органы слуха защищены нормативными актами после 23.00. Пришло время и для обоняния. Жаль, что у человека шестое чувство не развито, горюют, наверное, в правительстве.

19.10.2004, 07:21


Темы: ,
Написать комментарий