Рай под крышей для спорта

Дума дала согласие выделить 530 тысяч латов на проектирование и строительство многофункционального спорткомплекса на Эспланаде, в районе улиц Балву, Стадиона и Спорта

Если Сейм согласится на кредитование этого самого крупного в Даугавпилсе комплекса, полная стоимость которого 6,1 млн. латов, то Латвийский олимпийский центр возьмет кредит у правительства в размере 4,7 млн. латов. Остальные суммы будут найдены у самого ЛОКа, Даугавпилсского олимпийского центра и думы.

На заседании думы рижский архитектор Винета Калныня представила макет грандиозного сооружения и его концепцию. В главном холле будут поля для занятия футболом, баскетболом, ручным мячом, теннисом, волейболом. Рядом — футбольное поле без легкоатлетических дорожек и секторов с трибуной на 3 000 человек, которая может увеличивать свою емкость еще на 1000 зрителей. Автостоянки смогут вмещать до 190 машин.

Мультифункциональный комплекс будет располагаться в основном на муниципальной земле.
— Нужно сказать большое спасибо за инициативу по созданию этого проекта Олегу Гаврилову, владельцу футбольного клуба Динабург и одному из организаторов детско-юношеского спортивного центра, за то, что он смог убедить председателя Федерации футбола Латвии Гунтиса Индриксонса в необходимости строительства спорткомплекса в Даугавпилсе, — сказал Динабургу сегодня руководитель Даугавпилсского олимпийского центра Арнольд Валтерс. — И чтобы ни у кого не появлялся больше вопрос: не приберет ли к своим рукам или как-то воспользуется спорткомплексом в корыстных целях детско-юношеский спортивный центр, скажу, что эта общественная организация никак не сможет завладеть комплексом, который должен окупиться за 15 лет. Хозяевами сооружения будут олимпийский центр и дума, затраты которой на содержание ежегодно составят 50 тыс. латов. Как считают авторы проекта, это меньше, чем теперь школы платят за эксплуатацию чужих помещений.

Что касается сроков, то в этом году нужно получить гарантию правительства на выделение кредита и до мая следующего года представить эскиз проекта и получить первый транш кредита. Если все будет идти нормально, то рабочие документы на строительство будут готовы к ноябрю 2005 года, само строительство займет 18 месяцев и завершится осенью 2007 года.

19.10.2004, 07:13

В.РУДОЙ.


Написать комментарий