Кястас Пуоджукс – чемпион Латвии 1

Состоявшийся открытый личный чемпионат Латвии по спидвею среди юниоров и взрослых принес двойной успех даугавпилсскому гонщику — 18-летнему юниору Кястасу Пуоджуксу в борьбе с зарубежными спортсменами из Германии и Польши

Чемпионат Латвии стал своеобразным подведением итогов всего спидвейного сезона с демонстрацией личных результатов гонщиков команды Спидвей центр (Даугавпилс). Каждый вышедший на старт спортсмен – пять из Польши, двое из Германии и восемь представителей Латвии — реально претендовал на призовые места.

Выиграв по два заезда, Королев и Пуоджукс, а затем и Стояновски, шли рядом, набрав большую, чем у соперников, сумму очков. Чуть-чуть отставал от них Кокин, в каждом новом заезде стабильно привозивший по два очка.
Прекрасно вел гонку спортсмен из Германии Хефенброк. Выиграв два заезда и один раз приехав на финиш вторым, немецкий гонщик составил острую конкуренцию всем лидерам. Однако внимание четырех тысяч зрителей было приковано к заездам с участием даугавпилсских спортсменов. Ощутив поддержку своих верных поклонников, 18-летний юниор К.Пуоджукс уверенно шел к своей заветной цели, оставляя позади опытных соперников. Уходя в отрыв сразу же со старта, Пуоджукс, как заправский мастер гаревой дорожки, набирал свои стабильные очки – 3, 3, 3, 3 — в четырех заездах четыре победы! Однако его преследователи – Хефенброк (3, 3, 2, 3, 2) и Стояновски (сход, 3, 3, 3, 3) сделали все возможное, чтобы дать бой хозяину трека в завершающем 20-м заезде, к финишу Пуоджукс приходит третьим.

Но судьба предоставила нашему гонщику еще один шанс улучшить результат. Набрав одинаковую сумму очков – по 13, Пуоджукс и немецкий гонщик Хефенброк по положению о соревновании вновь вышли на старт в 21-м заезде, в котором в упорной борьбе под одобрительный гул и стон всех болельщиков спидвея сильнейшим оказался  Кястас Пуоджукс! Есть новый чемпион Латвии по спидвею среди взрослых! И им стал юниор!

Третьим призером чемпионата Латвии по спидвею стал польский спортсмен К.Стояновски, у которого 12 очков. 11 очков и 4-е место у П.Рембаса (Польша), и Н.Кокин, набрав 10 очков, занял 5-е место. А.Королев, имея 8 очков, соревнования завершил досрочно, выйдя из борьбы за титул чемпиона страны из-за полученной во время гонки травмы. Но он по-прежнему самый титулованный наш гонщик — пятикратный чемпион Латвии по спидвею. Н.Кокин был трижды победителем в личном зачете.

У новоиспеченного чемпиона страны 2004 года Кястаса Пуоджукса, учащегося 12-го класса 17-й средней школы, после двойной победы среди юниоров и взрослых единственная задача: выступать лучше и одерживать победы в личном первенстве и в командном зачете в составе команды Спидвей центр в новом сезоне. Не исключено, что наш спортсмен в 2005 году будет выступать в команде СК Трофимов (Польша) вместе с Р.Поважным, который еще недавно, будучи юниором, также сумел стать чемпионом России среди взрослых. Во всяком случае, разговоры о сотрудничестве идут.

Наш чемпион К.Пуоджукс после награждения поблагодарил за помощь в удачном проведении спидвейного сезона Елену и Андриса Саргун, фирму WHITE WIND, администрацию СК Спидвей центр и своих родителей – Ионаса и Илону, чьи сердца отданы сыну и его спортивному увлечению.
В личном зачете чемпионата Латвии по спидвею среди юниоров первое место занял К.Пуоджукс, второе – К.Хефенброк и третье Л.Паура, набравший девять очков.

19.10.2004, 07:10


Написать комментарий

Tak derzat, Kostik!