Великобритания призывает смягчить запрет на клонирование

Великобритания призывает страны-члены ООН поддержать инициативу Бельгии, а не президента США Джорджа Буша, сообщает BBC News

Британцы считают, что запрет на все виды клонирования человека следует смягчить, запретив лишь репродуктивное клонирование. Решение о клонировании в терапевтических целях должно приниматься каждой страной-членом ООН индивидуально.

В Великобритании клонирование в терапевтических целях легализовано еще в 2002 году, тогда как на любые формы репродуктивного клонирования наложен строгий запрет. Лорд Мэй, президент Королевского общества Академии Наук Соединенного Королевства выразил опасение, что если запрет на репродуктивное клонирование не будет принят повсеместно, то независимые исследователи могут проводить подобные опыты в тех странах, где репродуктивное клонирование еще не запрещено.

“США вольны запрещать терапевтическое клонирование на своей территории, но другие страны, в том числе Соединенное Королевство, приняли закон с соответствующими ограничениями о возможности терапевтического клонирования, – пояснил лорд Мэй. – Между тем США еще не ввели у себя запрет даже на репродуктивное клонирование”.

Терапевтическое клонирование может открыть перспективы в лечении таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и сахарный диабет.

18.10.2004, 12:11

mednovosti.ru


Темы: ,
Написать комментарий