Китайцы создали автомобиль, насыщающий воздух кислородом

На проходящем в Шанхае "ралли экологически чистых автомобилей" Michelin Challenge Bibendum китайские разработчики представили транспортное средство, которое не только не загрязняет атмосферу, но еще и обогащает воздух кислородом. Об этом сообщает Associated Press

“Хабо” (Habo) – один из 150 экспериментальных автомобилей, представленных на выставке. Под его капотом – множество хромированных канистр вместо обычного двигателя. Топливом “Хабо” служит не бензин, а перекись водорода, которая реагирует с серебром, вырабатывая кислород. Вместо вредных углекислых газов автомобиль выпускает в атмосферу водяной пар.

Руководитель группы разработчиков Ван Ганг (Wan Gang), президент шанхайского университета Тонгжи (Shanghai’s Tongji University), признает, что “Хабо” нуждается в доработке: оборудование заполняет все свободное место. “У нас было только три месяца для его создания, поэтому с эстетической точки зрения машина еще не совсем готова,” – сказал Ван Ганг.

Политика китайского правительства, направленная на развитие “чистых транспортных средств”, является следствием планов проведения Китаем в 2008 году Олимпийских Игр в Пекине и всемирной выставки в Шанхае в 2010 году. К этому также подстегивает стремительный рост цен на энергоносители, в частности, на сырую нефть.

Пекин заявил об амбициозных планах превратить Китай в гигант мирового автопрома еще в 80-х, и уже достиг серьезных успехов на этом поприще. В 2003 году объемы продаж автомобилей в стране подскочили на 75 процентов по сравнению с 2002 годом, вследствие чего автогиганты, большинство которых уже имеет значительные доли в предприятиях страны, объявили о планах новых миллиардных инвестиций.

Дэвид Чен (David Chen), вице-президент “Дженерал Моторс Китай” (General Motors China), полагает, что развитие автомобильной промышленности в стране не должно идти по стандартному пути. Поскольку индустрия еще слишком молода, страна находится в идеальном положении, чтобы развивать транспорные средства, работающие на альтернативных источниках энергии, сказал он.

18.10.2004, 12:06

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий