Реформа образования не устраивает британских промышленников

Реформа британской системы образования встретила противников среди тех, ради чьих интересов она и будет проводиться, сообщается на сайте британского телеканала Sky News

Речь идет о замене системы оценки знаний старшеклассников. В настоящее время по достижении 15-16 лет школьник сдает экзамены (10 предметов) для получения Общего свидетельства о среднем образовании General Certificate of Secondary Education, GCSE).

После этого ученик приступает к обучению в рамках двухгодичного курса A-level, который необходимо закончить для поступления в британский университет. После первого года сдаются экзамены AS-levels, после второго – A2-levels.

Бывший главный школьный инспектор Майк Томлинсон подготовил доклад, в котором он предлагает отказаться от этой громоздкой системы и вместо этого ввести стандартную систему школьных дипломов, принятую в многих европейских странах.

В новой системе образования в старших классах преподавание фундаментальных дисциплин будет уменьшено, а вместо этого будет увеличено количество часов по предметам, имеющим непосредственное отношение к будущим профессиям школьников.

Однако те, ради кого собираются реформировать систему образования, настроены против таких изменений. Заместитель главы Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry) Джон Кридленд заявил, что “несмотря на то, что работодатели требуют радикальных решений, их надо будет еще убедить в том, что коренная перестройка экзаменационной системы решит проблему”.

Он, правда, отметил, что знания выпускников британских школ оставляют желать лучшего. “То, что так много людей не умеют грамотно писать, читать, складывать числа, это просто национальный скандал”, – заявил Кридленд.

18.10.2004, 12:02

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий