Скандал в модном семействе

Мероприятие Riga Fashion week, которое должно пройти в столице с 22 по 24 октября, рискует завершиться, еще не начавшись. Компания Elegant Express распространила заявление, что настоящие владельцы брэнда возмущены его несанкционированным использованием и требуют отменить показы

Неделя высокой моды, которая начнется 22 октября в Малой Гильдии, по замыслу ее организаторов — Балтийской федерации моды, — должна стать знаковым событием для кутюрье и дизайнеров не только со всей Балтии, но и из России, Франции и Италии. Мастер-классы, выставки известных модельеров и, конечно, показы модной одежды должны собрать немало зрителей — и неплохую кассу. Однако судьба мероприятия неожиданно оказалась под вопросом. Компания Elegant Express от имени международных организаторов мероприятий Fashion Weeks распространила протест против незаконного использования брэнда.

“Дирекция Riga Fashion week от имени уполномоченного представителя в странах Балтии Иоланты Вадопаласы и организатор Riga Fashion week — директор компании Janus un Partneri Ирина Лутовинова — заявляют: мы не уполномочивали г-жу Страхову и Балтийскую федерацию моды представлять и организовывать мероприятие под названием Riga Fashion week, используя при этом сценарий международного мероприятия моды, его имидж и популярность”,— говорится в письме.

Мероприятие Fashion Weeks — одно из крупнейших событий в мире моды, традиционно проходящее в мировых столицах. Выставочный оператор Janus un partneri не один год боролся за то, чтобы добиться права провести его в Риге. А пока компания вела официальные переговоры с владельцами торгового знака, в прессе, к ее немалому удивлению, появилась информация о том, что с 22 по 24 октября в Риге пройдет показ одежды под названием Riga Fashion week (R­gas modes nеd¦іa), организатором которого является г-жа Страхова.

Представители Elegant Express требуют прекратить незаконное использование названия или отказаться от проведения мероприятия. В противном случае дирекция Riga Fashion week намерена обратиться в правоохранительные органы и Агентство по защите интеллектуальной собственности и торговых знаков, чтобы отстоять брэнд, который они считают своим. В свою очередь Елена Страхова тоже готовится подать против Janus un Partneri иск. “Они ходят по нашим спонсорам, отговаривают их от участия, а между тем у них нет никаких документов, подтверждающих, что у них есть право на этот брэнд. А мы официально зарегистрировали его в Латвии в этом году”,— пояснила она Kb.

Отказываться от проведения шоу или менять его название Страхова не намерена, тем более что скандал, по ее словам, не напугал ни участников, ни спонсоров.

18.10.2004, 11:47

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий