Золотые унитазы

Компания Clear Channel Latvija создала схему, близкую к гениальной. Благодаря ей она сумела фактически продать рижскому муниципалитету 9 туалетов за 100 тысяч латов, да еще и объявить себя при этом благородным спонсором

Дело было так: в июне прошлого года компания Clear Channel Latvija с большой помпой установила на площади Ливов 9 общественных туалетов. Заявив при этом, что сделала первый вклад в инфраструктуру города.

Clear Channel Latvija — довольно известная компания на рынке уличной рекламы столицы. Ей принадлежат сотни рекламных стендов. Когда устанавливались туалеты, много лестных слов прозвучало как в адрес руководства компании, так и мужей города: мол, все на благо рижанам. И действительно — Вецриге нужны общественные туалеты. Однако выяснилось, что речь шла о далеко не безвозмездной акции. По итогам прошлого года Рижская дума в знак благодарности освободила компанию Clear Channel Latvija от уплаты налогов на сумму 100 тыс. Ls. В результате получилось, что город фактически купил данные туалеты.

Руководитель отдела искусства среды департамента развития города Атис Лусис, курирующий сферу рекламы, заявил Kb, что “это был бартер”. По словам Лусиса, городу это было выгодно: “Тогда шла реконструкция площади Ливов, ее украсили летние кафе, а туалетов не было, и фирма пришла на помощь”.

Впрочем, он утверждает, что с этим договором не связан. Возможно — инспекция по охране памятников города. Но ни там, ни на предприятии Rigas darzi un parki (именно они ухаживают за сквером на площади) не удалось выяснить, кто же подписывал договор. Руководитель фирмы Clear Channel Latvija Эверита Ушацка сказала Kb, что по договору с Рижской думой они должны были сделать инвестиции в инфраструктуру города и свою часть договора выполнили. По словам Ушацки, для города это, безусловно, выгодно. Туалеты установлены на 10 лет, фирма за свои средства обеспечивает их содержание — расходы на электричество, воду.

Вопрос — а не дороговато ли обошлись городу эти объекты — оставим Рижской думе. (Тем более что часть туалетов на площади Ливов — платные. То есть хотя бы частично они окупают свое содержание.)

У Kb тут чисто практический интерес: а могут ли и другие предприниматели таким образом избежать уплаты налогов, сделав “вклад” в инфрастуктуру города? Оказалось, что все не так просто. Схема близка к гениальной, но не гениальна — есть тут одна юридическая шероховатость.

Закон “О закупках для нужд государства и самоуправлений” четко оговаривает, что при закупках на сумму свыше 5 тыс. Ls необходимо проводить конкурс. А ведь обмен 100 тысяч латов (пусть в виде налогов) на 9 объектов вполне подпадает под понятие “закупки”. “Конкурс занял бы много времени”,— сказал на это г-н Лусис. Но прокурора, как вы понимаете, таким “наивом” не разжалобишь.

За консультацией Kb обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Представитель KNAB Диана Курпниеце прокомментировала ситуацию так: "Без детальной информации однозначную оценку этому дать нельзя. Но здесь и правда могут иметь место нарушения закона “О закупках для нужд государства и самоуправлений”, по которому необходимо проводить конкурс. Что касается бартера, то он возможен между частными структурами, но никак не между самоуправлением и фирмой".

Глава антикоррупционной комиссии Сейма Айнар Латковскис был более категоричен в оценках: “Тут даже не нужно вникать в детали договора. Прошли те времена, когда не требовалось проводить конкурс. Сегодня в каждой сфере бизнеса хватает фирм, и я уверен, десятки компаний могли бы предложить думе подобные услуги. Тогда бы и выявилось лучшее предложение”.

Кстати, фирма готовит еще один “подарок” городу. Руководитель Clear Channel Latvija Эверита Ушацка заявила, что компания собирается установить туалеты и на Замковой площади. Это, по ее словам, станет еще одним вкладом в инфраструктуру любимой столицы. Интересно, во сколько “вклад” компании обойдется городу на сей раз?

18.10.2004, 11:46

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий