Белорусская оппозиция предъявила доказательства фальсификации референдума

Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько на пресс-конференции в Минске заявил, что результаты референдума и выборов в нижнюю палату парламента Белоруссии сфальсифицированы, сообщает "Хартия'97"

Он продемонстрировал фотографии, сделанные в субботу в одной из средних школ Минска, где был оборудован участок для досрочного голосования. На этих фотографиях запечатлена стопка референдумных бюллетеней с уже проставленными значками в квадратике “за”.

По словам автора фотографий, имя которого не называется, сотрудники избирательной комиссии выдавали уже заполненные бланки людям пожилого возраста, пришедшим голосовать. На вопрос одной из избирательниц, почему бланк для голосования уже заполнен, члены комиссии никакого разъяснения не дали.

“Эти фотографии – конкретное доказательство фальсификаций и махинаций, к которым прибегают власти”, – заявил Анатолий Лебедько.

По предварительным результатам референдума, опубликованным поздно вечером в воскресенье ЦИК РБ, за поправку к конституции Белоруссии, дающей право Александру Лукашенко в баллотироваться на третий президентский срок, проголосовали более 80 процентов избирателей.

Белорусское молодежное движение “Зубр” намерено в понедельник 18 октября в 18:00 провести демонстрацию на Октябрьской площади Минска, "чтобы вместе подвести итоги голосования, и открыто сказать последней диктатуре Европы “нет!”, говорится на сайте движения.

“Мы получили десятки обращений студентов со всей страны о том, как их загоняли на участки, заставляя голосовать досрочно. Они понимают, что это делается для того, чтобы сфальсифицировать их голоса. Они спрашивают нас, будут ли какие-либо действия оппозиции в защиту права людей на честное волеизъявление. Поэтому 18 октября мы уверены – многие люди придут вечером на Октябрьскую площадь, и в первую очередь молодежь”, – заявил один из координаторов движения “Зубр” Владимир Кобец на прошедшей в Минске пресс-конференции.

18.10.2004, 09:47

lenta.ru


Написать комментарий