Кубок Кремля: 100-процентный результат

Полноценный триумф российских теннисистов - иначе назвать то, что произошло в воскресенье на кортах спортивного комплекса "Олимпийский", в последний день XV московского Кубка Кремля, просто не представляется возможным

Каких только сюрпризов и сенсаций не преподносили в нынешнем теннисном сезоне российские мастера ракетки, но подобного тому, что произошло на нынешнем Кубке Кремля, еще никогда не было: 100-процентный результат – 4 победы представителей страны-хозяйки турнира во всех 4 разрядах. К тому же, сразу два чемпионских дубля – в личном первенстве и в парных соревнованиях – Анастасии Мыскиной и Николая Давыденко.


Я не сожалею о поражении. Считаю, что финал – это тоже хороший результат

Елена Дементьева
Тысячи москвичей и гостей турнира стали свидетелями очередного этапа русской теннисной революции – октябрьского. Открывали финальный пул – Мыскина и Елена Дементьева. Жажда второго реванша спустя два дня после победы над Светланой Кузнецовой, вела Елену Дементьеву вперед.

Сравнительно ровный первый сет и упущенная инициатива в его концовке стоили многократной финалистке различных турниров победы в сете – 5:7 и потери концентрации. Сухой счет сета второго – 0:6 – тому доказательство.

“Финалы играть сложнее, так как это уже конец недели, чувствуешь себя немного подуставшей. Были финалы, когда приходилось играть с травмой. Не знаю, возможно, мне надо больше внимания и времени уделять физической подготовке, чтобы чувствовать себя более свежей. А вообще я не сожалею о поражении. Считаю, что финал – это тоже хороший результат”, – говорит Дементьева.


Мы хотим и нашим зрителям преподнести подарок в виде хорошей игры

Анастасия Мыскина
Анастасия Мыскина, обладающая несгибаемым характером (еще в среду ее участие в турнире было под вопросом из-за тяжелой простуды) и вечным стремлением к победе, считает, что успех пришел во многом благодаря тому, что ей удалось быстро восстановиться после единственного своего провала в этом году – поражения от Жюстин Энен в полуфинале афинской Олимпиады.

Это первый россиянин, попавший в финал с 2001 года, Николай Давыденко сражался не на жизнь, а на смерть с обладателем кинжальной подачи под 230 км/ч британцем Грегом Руседски.

После обмена партиями, все решалось в третьем сете. Проигрывая 4:5 Давыденко отыгрывает у Руседски три матчбола, выигрывает гейм, затем еще один на подаче британца и подает на матч. Что творилось в зале описать невозможно.

Человеком, который нисколько не сомневался в победе Николая, был его старший брат и, по совокупности, тренер Эдуард. Спустя пять минут после триумфа семьи Давыденко он признался, что последние два матча его брат играл исключительно на своих волевых качествах.


Я, по правде говоря, умирал там практически каждый гейм

Николай Давыденко
“Нам в принципе повезло, что Руседски не давал такой длинной игры, как Миша Южный. Поэтому здесь нужно было только внимание в матче. Главное было не психовать и держать свою подачу. Не всегда удавалось, но удавалось хорошо принимать, поэтому и выиграл”, – сказал Эдуард Давыденко.

“Матч с Южным был самым сложным. Я отдал там очень много сил при перемещении по корту. Сегодня движений было намного меньше. К тому же вчера мне приходилось каждый гейм вытаскивать на своей подаче. Я, по правде говоря, умирал там практически каждый гейм”, – полностью с ним согласился и сам победитель.

Вот так, умирая – не погиб, а, будучи на грани – восстал из пепла, словно птица Феникс, уроженец Украины, тренирующийся в Германии новый чемпион России Николай Давыденко.

Это второй успех Николая в этом сезоне: до этого была апрельская победа в Мюнхене. И теперь он уже на самых подходах к десятке лучших теннисистов мира.

На церемонии награждения Давыденко решил удивить всех своим заявлением, сказав, что его главной мечтой было выиграть не турнир Большого шлема, не Кубок Дэвиса, а… Кубок Кремля, и что теперь он полностью счастлив.

Кремлевский триумф российских теннисистов поочередно довершили пары. Сначала Мыскина в паре с Верой Звонаревой обыграли лучшую пару мира на данный момент – Паола Суарес (Аргентина) и Вирхиния Руано-Паскуаль (Испания).

Первых сеяных на турнире обыграли в финале и Давыденко с Игорем Андреевым. Их жертвами пали асы парного разряда индиец Махеш Бхупати и швед Йонас Бьоркман. Всеобщая радость и надежда на продолжение революции. To be continued…

“Думаю, я прибавляла с каждой игрой. Все больше и больше. И сегодня в финале я показала достаточно уверенную игру, в том числе – на задней линии. Сказалось именно то, что я смогла перебороть свою болезнь в начале недели, потому что хотелось нашим зрителям показать, что, несмотря на то, что мы выигрываем там, на других турнирах, но мы хотим и нашим зрителям преподнести подарок в виде хорошей игры”, – сказала теперь уже двукратная победительница Кубка Кремля в одиночном разряде в интервью Би-би-си.

Умирал, но победил

После женского финала собравшихся во главе с неизменными болельщиками в лице первого президента РФ Бориса Ельцина и мэра Москвы Юрия Лужкова, ждал самый настоящий триллер.

18.10.2004, 09:43

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий