В Балтийском море ищут пропавшее латвийское судно

В территориальных водах Швеции, в Балтийском море, ищут пропавшее латвийское рыболовецкое судно Astrida, на борту которого находилось шесть человек. Просьба о помощи в поисках пропавшего судна поступила во вторник в 16:30 по местному времени, и спасательный вертолет Ми-8 немедленно вылетел на поиски. Радиосвязь с судном прервалась, когда оно находилось в территориальных водах Швеции, и шведские спасатели тоже заняты его поисками.

Как сообщает Латвийское радио, по словам начальника центра поисково-спасательной информации морских сил Херманиса Чернова, пропавшее в Балтийском море латвийское рыболовецкое судно “Астрида”, скорее всего, затонуло. По его словам, примерно в шести милях от места, откуда последний раз был получен сигнал, в воде обнаружены ящики и нефтяное пятно на воде. Найдены также поставленные судном “Астрида” сети, не поднятые из воды. Спасатели полагают, что судно не покидало данной территории.
Чернов сообщил, что латвийский патрульный корабль всю ночь продолжал поиски, но безрезультатно. Планируется, что сегодня в море выйдет судно шведской береговой охраны, специализирующееся на сборе нефтепродуктов. Оно должно найти “Астриду” на грунте и скачать горючее, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды. В ближайшие часы на место происшествия вылетит самолет воздушных сил L410. “Если есть хоть малейший шанс найти рыбаков, мы его используем”, — сказал Чернов, добавив, что, хотя судно затонуло, его команда могла спастись и находится в море на плоту без средств связи.
Судно ловило рыбу в водах Швеции и в предусмотренный срок не вернулось в Лиепаю, поэтому его владельцы сообщили об этом центру поисково-спасательной информации. Экипаж судна состоит из шести человек. “Астрида” была построена в 1966 году, в 2002 году моденизирована. Никаких технических проблем у судна не было. Судно вышло из Лиепайского порта 2 мая.

13.05.2004, 10:34

web.sugardas.lv


Написать комментарий