Экспорт утер нос импорту 1

Внешняя торговля подает признаки цивилизованной жизни

Впервые за многие годы в Латвии начало снижаться отрицательное внешнеторговое сальдо. Пусть не намного, но экспорт латвийских товаров стал расти быстрее импорта.

С момента восстановления независимости экономика Латвии была дефицитной. Постоянное (и значительное) превышение товарного импорта над экспортом частично гасилось услугами — здесь в течение нескольких лет можно говорить о последовательном положительном внешнеторговом сальдо. Впрочем, на одних услугах выезжать не удавалось, и различные международные организации типа Международного валютного фонда или Всемирного банка регулярно тыкали носом местные правительства в неприлично высокий дефицит счета текущих платежей страны.

В свою очередь многочисленные правительства и Банк Латвии в качестве оправдания не менее регулярно использовали следующий тезис: нам в наследство достались морально устаревшая производственная база и советские стандарты, не соответствующие европейским. Вот сейчас мы импортируем новые станки и технологии, и тогда посмотрите, как стремительно взлетит наш экспорт.
Шли годы, однако отрицательное внешнеторговое товарное сальдо не слушалось заклинаний премьеров и продолжало методично увеличиваться. И вот свершилось. В этом году экспорт латвийских товаров стал расти быстрее импорта. Если в цифрах, то за восемь месяцев этого года объем экспорта составил 1,356 млрд. Ls, что на 26,8% больше по сравнению с тем же периодом 2003-го, а объем импорта увеличился “только” на 23,5% и составил 2,336 млрд. Ls. В августе положительная тенденция стала заметна еще больше: экспорт вырос на 37,5% по сравнению с августом прошлого года, а импорт — лишь на 20,9%.

Да, отрицательное сальдо по-прежнему велико — только за 8 месяцев около миллиарда латов, — однако появилась тенденция к его снижению. Насколько это долгосрочная тенденция? Поживем — увидим.


Справка
n Значительную часть латвийского экспорта в августе составила древесина и изделия из нее — 30,2%, металлы и изделия из них — 12,6, текстильные изделия и материалы — 10,8, машины, механизмы и электроприборы — 7,7, продукция пищевой промышленности — 7%.
Среди импорта в августе преобладали: машины и механизмы, электрические устройства — 18,0%, минеральные вещества — 15,7, металлы и изделия из них — 11,0, транспортные средства — 9,5, продукция химической промышленности — 8,0, продукция пищевой промышленности — 6,0%.

18.10.2004, 09:24

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий

Да уж, вывозим последнюю древесину и металлолом... То чего в Латвии бери типо не хочу... У нас и рудники есть и леса, без бензопилы не проити.