Тришкин кафтан Европы 1

Немецкие депутаты направили правительству запрос о возможности воссоздания Восточной Пруссии

Группа из 71 депутата бундестага от влиятельного блока Христианско-демократический союз/Христианско-социалистический союз (ХДС/ХСС)) направила правительству Германии запрос о воссоздании Восточной Пруссии из земель, входящих в состав России, Литвы и Польши. Российский МИД уже заявил, что расценивает инициативу немецких депутатов как шаг, граничащий с вмешательством во внутренние дела РФ.

Похоже, у европейских политиков входит в моду опасная тенденция — выдвигать соседям материальные претензии в связи с ущербом, понесенным в ходе Второй мировой войны, и подвергать сомнению справедливость возникшего после нее передела границ. Подобные заявления уже звучали из уст литовских и латвийских депутатов, недавно польский сейм поднимал вопрос о компенсации со стороны Германии за разрушенную Варшаву.

И вот новая инициатива, автором которой, согласно данным российской Независимой газеты (НГ), стал депутат от ХДС/ХСС Юрген Климке. НГ отмечает, что речь в запросе идет именно о Кенигсбергской области. По крайней мере это не существующее на картах мира географическое название употребляется в тексте гораздо чаще, чем Oblast Kaliningrad. Организаторы запроса утверждают, что ими движет исключительно озабоченность экономическим будущим “Кенигсбергской области, относящейся к проблемным регионам окраин ЕС”. “Однако наблюдатели считают, что в этой акции просвечивает политическая подоплека”, — пишет НГ.
В запросе, состоящем из 50 пунктов, есть и такой: “Как относится федеральное правительство к соображениям о создании литовско-российско-польского еврорегиона, который географически соответствовал бы исторической области Восточной Пруссии?” Далее оппозиционеры испрашивают мнение МИДа о возможности назвать это образование Prussia.
Разумеется, инициаторы понимают, что рассчитывать на всеобщую наивность легкомысленно. Однако сам Климке считает вопросы провокационного характера вполне оправданным средством для получения “ясной информации со стороны федерального правительства”. В остальном, как признает Климке, “конечно, это бред”. "Тем не менее, — отмечает НГ, — под “этим бредом” подписался 71 депутат бундестага от ХДС/ХСС — блока, который может прийти к власти на следующих парламентских выборах. Это не может не настораживать".

РЕАКЦИЯ
n “Направленность парламентского запроса — официального документа бундестага, содержащиеся в нем отдельные формулировки и обветшалые стереотипы вызывают, по меньшей мере, недоумение и неприятие… Удивляет то, что такой шаг, граничащий с вмешательством во внутренние дела России, инициативно предпринят одной из ведущих политических сил Германии, лидеры которой декларируют приверженность развитию российско-германского сотрудничества… В российском внешнеполитическом ведомстве ожидают, что правительство ФРГ даст четкий ответ на потуги авторов запроса игнорировать исторические международно-правовые реалии и итоги послевоенного урегулирования в Европе”.
МИД России

n “Мы изучаем инициативу депутатов бундестага”.
МИД Литвы

n “Без комментариев”.
МИД Польши

18.10.2004, 08:56

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий