Плюрализм наверху 1

У глав государства и правительства мнения по иску против России расходятся

Вопрос о требовании компенсации у России за ущерб, причиненный в годы коммунистического режима, расколол мнения латвийской политической элиты. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга высказалась за это требование и уже призвала народ собирать доказательства. В свою очередь премьер Индулис Эмсис идею не одобряет. По его мнению, лучше от этого никому не станет.

Давая в пятницу интервью Латвийскому радио, Эмсис заявил: правительство не планирует никаких шагов в этом направлении. И ему даже трудно представить, что подобные шаги могут быть. Почему? Ответ на этот вопрос в устах премьера звучал очень просто: в свое время он работал в составе комиссии по оценке ущерба от пребывания на территории Латвии советской армии, “но лучше от этого никому не стало”.

По словам Эмсиса, Латвия, требуя у России возмещения ущерба, может “надолго погрязнуть в риторике” и у нее не останется времени для других важных дел, например, освоения европейского финансирования. “Лучше работать в направлении, где деньги более доступны. Не нужно гадать, если бы да кабы”, — считает руководитель правительства.

Фактически Эмсис дал понять, что материальная компенсация от России — дело весьма неперспективное. Впрочем, с этим согласна и президент Вайра Вике-Фрейберга. Однако она считает, что Латвии все же стоит побороться за права репрессированных в советские годы людей. Поэтому, выступая перед политически репрессированными, историками и представителями СМИ, она призвала искать возможности обращения в международные суды по делам людей, высланных на принудительные работы в советские лагеря.

18.10.2004, 08:53

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий

Что бы Фрейберга знала о том, что было при Союзе. Явилась-то она не сразу после воостановления независимости. Если бы не впихнули ее на президентское кресло, никогда бы ее здесь и не увидели.

А Эмсис толклвл рассуждает. Наверное поэтому еще и у власти :)