Кто заказал взрыв на улице Стабу?

Полиция ищет зарубежный след

Чем дальше продвигается расследование взрыва в доме № 15 по ул. Стабу, прогремевшего в среду и унесшего жизнь 38-летней Жанны Ласточкиной, бывшей жены латгальского миллионера Владислава Дриксне, тем больше полиция склоняется к версии, что женщина стала случайной жертвой преступления — заложенная в почтовом ящике взрывчатка предназначалась другому.

Квартирант был в отъезде
Уже в конце недели полицейские выяснили, что ту квартиру арендовал у Жанны человек, по национальности литовец, попеременно обитающий то в Литве, то в России, то в Латвии и вроде бы занимающийся переработкой леса. Кроме того, у полиции есть данные, что этот человек связан с криминальными группировками одной из зарубежных стран (в интересах следствия не названной) и что он уже давно находился в поле зрения правоохранительных органов в связи с серийными кражами автомобилей. Однако, как сообщает BNS, адвокат арендатора квартиры опроверг его связь с преступным миром.

Тем не менее главной версией расследования стала именно эта связь. Взрывчатка, по всей вероятности, по заказу криминальных кругов той самой зарубежной страны была уготована именно этому предпринимателю. Причем, по мнению экспертов, преступление готовилось весьма профессионально. Однако вопросов все еще немало. Известно, что 13 октября, когда злоумышленники начинили почтовый ящик взрывным устройством, жилец той квартиры находился не в Латвии, он вернулся в Ригу из России, узнав о взрыве. Могли ли преступники-профи об этом не знать? Или опасный предмет был заложен загодя, чтобы можно было спокойно уехать из Латвии и вне пределов досягаемости латвийской полиции дожидаться, когда вернувшаяся жертва заинтересуется содержимым почтового ящика? Но вместо квартиросъемщика ящик почему-то открыла хозяйка квартиры…

Эксперты гадают
Что за взрывчатка была в почтовом ящике, пока неясно. Руководитель Бюро прессы и общественных отношений Госполиции Иева Звидре в беседе с Телеграфом сказала, что иногда эксперты сразу, на месте преступления, определяют тип и мощность взрывчатки. Но на этот раз никто не взял на себя такую смелость, и даже к концу рабочей недели эксперты все еще сомневались, что это было. Возможно, результаты экспертизы будут известны сегодня.

Как и в случае с бизнесменом Жаровым, взорванным в августе вместе с автомобилем на Бривибас гатве, след преступления, по всей вероятности, ведет за пределы Латвии. И в том и в другом случае латвийская полиция тесно контактирует с коллегами из зарубежных правоохранительных органов.

18.10.2004, 08:50

Галина РИМША


Темы: ,
Написать комментарий