Отдельная история

Правые политики знают, как следует подходить к прошлому нашей страны

Депутаты правого толка никак не могут оставить школы в покое. Вчера группа парламентариев, среди которых Карлис Шадурскис, Петерис Табунс, Юрис Добелис Леопольд Озолиньш, направили запрос премьеру Индулису Эмсису.

Они требуют, чтобы история Латвии была выделена в отдельный предмет. Министр образования и науки Юрис Радзевич к их инициативе отнесся спокойно, а вот руководитель парламентской фракции Союза “зеленых” и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что подписи его однопартийцев на документе подделаны.

История для патриотов
Авторов запроса возмутило, а точнее, вызвало у них недоумение решение интегрировать историю Латвии в историю Европы и мира. Они пишут, что и сейчас юное поколение из-за слабого знания предмета не может аргументированно дискутировать о Первой и Второй мировых войнах и о других событиях ХХ века. “Часто молодежь упрекают в недостатке патриотизма, — говорится в послании, — но как она может гордиться своей культурой и языком, не будучи толком с ними знакома?”
Депутаты знают, как устранить пробелы в знаниях: история Латвия должна быть выделена в отдельный предмет. Даже список рекомендуемых тем они составили. В него входит этногенез балтов, “фольклорные и археологические свидетельства высокой духовной и материальной культуры наших предков”, противостояние с первыми колонизаторами, приход крестоносцев, история религии Латвии, история Курземского герцогства, движение младолатышей, история латышского судоходства и т.д. Значительное внимание, разумеется, уделено событиям последних столетий — мировым войнам, присоединению к СССР и его последствиям.

Содержание модернизируют
“Среди авторов письма, насколько я знаю, есть Карлис Шадурскис, — сказал в интервью Телеграфу министр образования и науки Юрис Радзевич. — Что мешало ему самому сделать то, чего он теперь добивается от меня? Содержание программы образования зависит не от моей прихоти — оно формируется педагогами и экспертами в конкретной сфере (в данном случае таковыми являются историки). И, конечно же, вопросы, обозначенные депутатами, не должны решаться политическим наскоком”.

Впрочем, по его мнению, определенное рациональное зерно в идее правых есть. "Вскоре нам предстоит пересмотр содержания многих предметов, так как мы часто слышим упреки, что сейчас образование в школах не вполне соответствует требованиям вузов, или что программы слишком сложны, или что они устарели. Возможно, и уроки истории подлежат “модернизации”. Но все предлагаемые изменения должны обсуждаться — и в обществе, и специалистами", — сообщил министр. Глава исполнительной власти Индулис Эмсис тоже в целом не против предложения депутатов.

Задание для криминалистов
Между тем послание премьеру уже стало поводом для скандала с криминальным оттенком. Глава парламентской фракции Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис заявил, что автографы его однопартийцев подделаны. В интервью Телеграфу он объяснил свои подозрения. Оказывается, идею о выделении истории Латвии в отдельный предмет сначала оформил Леопольд Озолиньш (СЗК) в письме на имя Эмсиса. Поставил свой росчерк и пошел по другим фракциям, но представители конкурирующих партий не поддержали душевный порыв парламентария. А вскоре появился документ, о котором до сих пор шла речь, — депутатский запрос.

По словам Бригманиса, подписи Шадурскиса, Табунса и всех прочих активистов на оригинальном бланке выглядят вполне достоверно — они сделаны шариковыми ручками разных оттенков,
а вот автографы “зеленых крестьян” там сплошь черные и явно являются ксерокопиями. Тем более ни Озолиньш, ни любой другой товарищ по партии не стали бы участвовать в создании такого документа. Ведь одно дело письмо и совсем другое — запрос, который, как пояснил руководитель парламентской фракции СЗК, является первым шагом к выражению недоверия премьеру. Бригманис не называет имен тех, кто мог бы подделать подписи, но считает, что вычислить их совсем нетрудно.

18.10.2004, 08:46

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий