Реактор умер. Да здравствует циклотрон!

Совсем скоро, возможно, уже в ноябре, МАГАТЭ примет решение о возможном частичном финансировании строительства циклотронного центра на территории Саласпилсского реактора. Что же будет с реактором? То ли его полностью уничтожат, как планировалось ранее, то ли он станет составной частью новостройки


Глава Саласпилсского реактора Андрис Абраменков рассказал, что заглушенный реактор будет разобран и уничтожен, как и планировалось. Правда, с одним «но». До сих пор в рамках ликвидации Саласпилсского реактора шла речь об уничтожении всех зданий и коммуникаций, как говорится, под ноль. Так, чтобы на месте реактора осталась милая зеленая лужайка. На реализацию модели «зеленая лужайка» латвийское правительство должно было выделить около 18 миллионов латов.

Однако руководство реактора и научные сотрудники рассудили, что если реактор заменит лужайка, то им просто негде будет работать и весь накопленный за десятки лет опыт, научный потенциал и кадры растворятся в воздухе. Поэтому они предложили на рассмотрение МАГАТЭ проект дальнейшего использования инфраструктуры реактора. Ведь помимо реакторного отсека, комплекс включает в себя специализированную канализацию, защищенные от излучения площади и системы радиационного контроля. Все это можно выгодно использовать, создав на территории реактора циклотронный центр с оборудованием, позволяющим получать препараты для ранней диагностики рака. Своевременное лечение раковых болезней дает наилучший результат.

Недавно подобное предприятие начало работу в Словакии. Протонным ускорителем они уже облучили восемь тысяч пациентов, в основном людей, страдающих меланомой глаза. Это самый прогрессивный и успешный способ лечения данной болезни на сегодня.

Поскольку циклотронная установка будет единственной в странах Балтии, то инициаторы проекта полагают, что займут доминирующее положение как в лечении, так и в поставке диагностических препаратов.

С точки зрения радиационной безопасности подобные циклотронные комплексы специалисты классифицируют как локальный техногенный источник повышенного радиационного риска. Радиационную безопасность работы ускорителя обеспечивает целый комплекс мероприятий. Проще говоря, циклотрон опасен для человека, пока включен в розетку. Все остальное время он не страшнее микроволновки.

Если бы не реактор, про землетрясение не узнали бы


«Час» поинтересовался у Андриса Абраменкова, как Саласпилсский реактор пережил произошедшее недавно в Латвии землетрясение.

- Нормально. У нас есть сейсмологическая аппаратура, и полученные данные мы сразу же отправили в геологическую службу главному сейсмологу г-ну Никулину, – сказал Андрис Абраменков.

Саласпилсский реактор оказался спасением для всей латвийской сейсмологии, поскольку Валмиерская станция по измерению земных колебаний бездействовала по причине «загнувшегося» от ветхости оборудования.

18.10.2004, 08:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий