ОПЕК увеличит добычу нефти в два этапа

По итогам встречи в Бейруте члены ОПЕК приняли решение увеличить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки. Об этом агентству Reuters сообщил министр нефти Катара Абдулла аль-Аттия (Abdullah al-Attiyah).

По его словам, в августе квоты вырастут еще на полмиллиона баррелей в сутки, однако предварительно ОПЕК проведет новое совещание. Ранее предполагалось, что картель немедленно увеличит добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки.
Окончательное решение ОПЕК стало компромиссом между Саудовской Аравией, добивавшейся увеличения квот на 2,5 миллиона баррелей, и Ираном, который предлагал увеличить добычу только на 1,5 миллиона баррелей. Иран вместе с Венесуэлой заявил об угрозе резкого падения цен на нефть.

Фактически решение ОПЕК может привести к росту поставок нефти лишь на 1 миллион баррелей в сутки, поскольку большинство членов картеля превышают установленные ранее квоты. Увеличение добычи обеспечат Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Остальные страны ОПЕК не имеют свободных мощностей и не в состоянии наращивать экспорт.

Несмотря на решение ОПЕК об увеличении квот, нефть вновь подорожала до 40 долларов за баррель, что вызвало падение основных биржевых индексов в США. При открытии пятничной торговой сессии Dow Jones снизился на 0,33 процента, индекс Nasdaq – на 0,36 процента.

04.06.2004, 10:03

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий