Судебный эксперт признал Пиночета слабоумным

Один из трех врачей, обследовавших состояние 88-летнего генерала Аугусто Пиночета, пришел к выводу, что бывший чилийский диктатор страдает слабоумием средней степени, сообщает в пятницу агентство Reuters

Согласно заключению чилийского врача Хорхе Тапиа (Jorge Tapia), Пиночет не осознает важность судебного процесса, сосредоточен на своем недомогании и в целом неадекватно воспринимает действительность. Его состояние немного ухудшилось с момента предыдущего обследования в 2001 году, отметил специалист.

Второй врач, нанятый адвокатами бывшего чилийского лидера, также поставил ему диагноз слабоумие, однако третий, назначенный правозащитниками, утверждает, что Пиночет вполне дееспособен и может сам себя защищать в суде.

Судья Хуан Гусман (Juan Guzman), рассматривающий предъявленные Пиночету многочисленные обвинения в убийствах, похищениях и пытках в период его правления с 1973 по 1990 годы, распорядился обследовать подзащитного, чтобы принять решение о возможности продолжения процесса. Пока не ясно, будет ли Пиночет осужден или обвинения с него снимут в связи с болезнью.

Гусман намерен встретиться с представителями обвинения и защиты, а также с проводившими обследование тремя докторами, чтобы принять окончательное решение.

Напомним, возобновление судебного разбирательства стало возможным после того, как 26 августа Верховный суд Чили лишил Пиночета судебной неприкосновенности, которой он пользовался как бывший президент страны.

Власти Великобритании и Чили предприняли новую попытку привлечь экс-диктатора к ответственности, когда в декабре 2003 года Пиночет дал телеинтервью американскому каналу WDLP-22. В разговоре с тележурналистом Пиночет рассказывал о событиях 30-летней давности, не проявлял никаких признаков слабоумия и даже шутил.

По данным Reuters, несколько недель назад бывшего чилийского лидера видели на оживленной улице Сантьяго. Он приобретал книги по истории.

16.10.2004, 11:45

lenta.ru


Написать комментарий