Intel меняет подход к выпуску процессоров для ПК

Крупнейший в мире изготовитель процессоров для компьютеров, американская фирма Intel меняет подход к проблеме мощности процессора и отказалась от планов выпустить на рынок процессор Pentium 4 с тактовой частотой четыре гигагерца

Это свидетельствует о повороте в индустрии процессоров для компьютеров в сторону поиска иных путей повышения эффективности работы процессоров нежели наращивание тактовой частоты, которая измеряет скорость, с которой процессор производит вычисления.

Прежде изготовители процессоров соревновались друг с другом в наращивании тактовой частоты своей продукции.

С 1979 года, когда был выпущен процессор 8088 с тактовой частотой пять мегагерц, Intel все время наращивала этот параметр своей продукции.

Тактовая частота самого быстрого процессора Intel сейчас составляет 3,6 гигагерца.

Намечавшийся к выпуску процессор с тактовой частотой четыре гигагерца должны были начать монтировать в компьютеры Intel в начале будущего года.

Другие пути

Теперь Intel намерена искать другие способы наращивания интеллектуальной мощности компьютеров, например, развивать проект двойного ядра, то есть спаривать процессоры и наращивать тем самым скорость вычислений.

Инженеры намерены поработать и над архитектурой процессора, чтобы “выжать” из него побольше.

Конкуренты Intel, например компания AMD также намерены искать другие пути повышения эффективности работы своих процессоров, например приспособить их для решения более, чем одной задачи одновременно, например воспроизведения музыки и создания домашнего видео.

Корпорация Intel и раньше ошибалась в своих отраслевых прогнозах. В январе она приостановила выпуск новых процессоров для портативных ПК, отозвала новые процессоры для настольных компьютеров в июне и заморозила производство еще одного процессора для портативных компьютеров в июле.

16.10.2004, 11:41

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий