Взрывы в иракских церквях в первый день рамадана

Пять церквей в разных районах Ирака получили повреждения в результате серии взрывов, осуществленных в пятницу утром, в начале священного для мусульман месяца рамадан

Взрывы звучали с периодичностью приблизительно в полчаса. Пока нет данных о том, кем они были организованы.

Пострадавших в них не было.

В августе 11 человек погибли, когда взрывные устройства сработали в четырех багдадских церквях и в одной в городе Мосул на севере Ирака.

Сейчас в стране проживают от 600 до 700 тысяч христиан, раньше их было около миллиона. За время, прошедшее с момента свержения Саддама Хусейна, многие из них бежали в соседние страны.

Обстрел гостиницы и больницы

В пятницу же минометному обстрелу подверглась больница Ибн Бетара в центре Багдада. В результате, по данным администрации учреждения, погиб один рабочий клиники и трое получили ранения.

Один из снарядов взорвался в больничном сквере. “Слава Аллаху, он попал в сад, взрыв в любом другом месте привел бы к более тяжелым последствиям, – приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова одного из сотрудников больницы, пожелавшего остаться неназванным. – И слава Аллаху, что сегодня в клинике нет пациентов из-за ремонта. Мы только сегодня собирались открыться”.

Кроме того, минометный заряд взорвался в пятницу и на автостоянке гостиницы “Мансур”, в которой живут некоторые иностранные журналисты и граждане западных стран. Об этом сообщид полковник министерства внутренних дел Ирака Аднана Абдул-Рахмана, добавивший, что пока нет данных о пострадавших.

16.10.2004, 11:39

bbc.co.uk


Написать комментарий