Омск ждет Озолиньша, Казань – Жолтока

Локаут, наступивший в НХЛ, все чаще заставляет хоккеистов из сильнейшей хоккейной лиги мира смотреть на Восток. Более 200игроков уже перебрались в европейские страны, в том числе и в Латвию. И число это с каждым днем только увеличивается. Целый сезон тратить на одни лишь тренировки не желают не только канадцы с американцами, но и латвийские хоккеисты


Все идет к тому, что трое наших парней – Сандис Озолиньш, Карлис Скрастиньш и Сергей Жолток к середине ноября переберутся в Россию, когда в Суперлиге откроется окно для дозаявок.

«Час» уже рассказывал о планах бывшего защитника «Колорадо», а теперь «Риги» Карлиса Скрастиньша в ноябре отправиться в Россию. Еще летом им интересовался московский «Спартак». Заполучить в свои ряды других латвийских игроков НХЛ хотели бы клубы посильнее. Прежде всего это главные претенденты на чемпионское звание – омский «Авангард», руководство которого ведет переговоры с агентом Сандиса Озолиньша, и казанский «Ак Барс», нацелившийся на Сергея Жолтока. Пока что клубы с самыми внушительными бюджетами разочаровывают – после 17-го тура они замыкают первую десятку Суперлиги.

Озолиньшу уже поступило предложение от «Авангарда», и теперь защитник «Анахайма» обдумывает плюсы и минусы такого сотрудничества. Если переговоры завершатся подписанием контракта, то Оззо отправится в Омск в середине ноября. Его возможный дебют может состояться в первом туре после осеннего перерыва в чемпионате Суперлиги, вызванного проведением традиционного Кубка Карьялы в Финляндии (11- 14 ноября). Волею календаря омичи 19 ноября проведут матч в Воскресенске против «Химика», ворота которого, как известно, защищает Петерис Скудра.

- Профессиональному хоккеисту надо что-то делать, а не сидеть и ждать неизвестно чего. Скажу откровенно, главным при подписании контракта с российским клубом будут финансовые условия. Если они меня устроят, отправлюсь в Омск. Таких денег, как в России, в Европе я нигде не заработаю, – признался Сандис Озолиньш. – Что еще важно, руководство «Авангарда» оставляет мне пути для отступления. Если в НХЛ сезон все-таки начнется, они не станут меня удерживать.

Кстати, не секрет, что игроки НХЛ в России зарабатывают фантастические суммы. Только за одну игру форвард казанского «Ак Барса» Илья Ковальчук пополняет свой счет на 45 000 долларов. А Петерис Скудра в «Химике» за сезон свой бюджет увеличивает на 1,5 миллиона долларов.

Что касается Сергея Жолтока, то в его услугах одно время были заинтересованы ярославский «Локомотив» и ЦСКА. Однако скорее всего он окажется в Казани.

- У меня руки не связаны никакими контрактами, и это большой плюс в данной ситуации. Предложений из России хватает, – рассказывает Сергей Жолток, последним заокеанским клубом которого был «Нэшвилл». – Хочется играть. И Россия здесь самый подходящий вариант – уровень высокий, организация великолепная. Все как в НХЛ, за исключением каких-то бытовых вещей. Были у меня предложения из других стран – Германии («Гамбург»), Швеции («Мора»), Швейцарии («Берн»). Но клубы, зазывавшие к себе, меня не впечатлили.

А пока и Озолиньш, и Жолток тренируются в США. Первый вместе с хоккеистами «Анахайма» и «Сан-Хосе» арендует лед в Калифорнии, второй – в Миннесоте. До лучших времен…

В открытом чемпионате Латвии прошла очередная встреча, в которой хоккеисты огрского СКА на выезде обыграли лиепайский «Металлург» со счетом 5:4 (1:2, 3:2, 1:0). Команда Гинта Бисениекса снова возглавила турнирную таблицу. По ходу встречи лиепайчане вели 3:1, однако к середине третьего периода счет был уже равным – 4:4. И все же последнее слово осталось за игроками СКА, в составе которых отличились Эдийс Брахманис (2), Райвис Бренцанс, Айгар Разгалс и Каспар Витковскис. У «Металлурга» – Гунтис Пуятс, Владимир Мамовнов, Марис Лочмелис и Дариус Леленас.

Положение команд: СКА – 8 очков (после 5 игр), «Металлург» и «Рига» – по 8 (7), «Вилки» – 6 (4), «Энергия» – 6 (6), «Земгале» – 4 (4), «Рига-20» – 4 (6), «Рига-18» – 0 (5).

Тем временем латвийские хоккеисты неплохо проявили себя в очередных матчах европейских национальных первенств: «Бьоркловен» (первая лига Швеции) – «Тегс» – 6:3 (Александр Ниживий – передача), «Торпедо» (высшая лига России) – «Олимпия» – 3:1 (свою четвертую шайбу в сезоне забросил Игорь Бондарев), «Эссет» (Финляндия) – «Блюз» – 5:2 (Олег Сорокин – передача).

16.10.2004, 11:25

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий