Западные латыши делают пугало из освободителей

С момента восстановления независимости Латвийской Республики в стране последовательно строится государственная мифология, согласно которой Латвия была оккупирована русскими, а не освобождена от нацизма многонациональной армией Советского Союза, в составе которой была и Латышская стрелковая дивизия

Эта мифология требовала демонизации советских солдат – и это было сделано. Идут нескончаемые процессы над ветеранами Великой Отечественной войны. Последний и один из самых громких – над Василием Макаровичем Кононовым. Этого человека, который более десятка раз ходил в тыл врага и остался в живых, пытаются представить бандитом. Кононову, который по приказу штаба партизанского отряда уничтожил полицаев, инкриминируется бандитизм. И в то же время «лесные братья», которые несколько лет после разгрома нацистской Германии убивали советских солдат и терроризировали местное население, считаются национальными героями и борцами за независимость Латвии.

…Когда я впервые пришел в здание суда Зиемельского района, где подавал иск против премьер-министра Латвии за клевету (Индулис Эмсис несколько раз публично назвал меня – одного из организаторов массовых протестов против латышизации русских школ – «рукой Москвы», имеющим в Москве должность и зарплату), то в поисках канцелярии обнаружил штаб-квартиру «национальных партизан». (Так сейчас в Латвии называют «лесных братьев».) Так и судился бы я с премьером Латвии под сенью «лесных братьев», если бы меня не депортировали из страны. И замечу, что здание суда не является частным особняком!

У меня к вопросу об оккупации Латвии личное отношение. Отец моей покойной жены – подполковник Алексей Владимирович Борщов, кавалер многих орденов, включая орден князя Александра Невского, – лично освобождал Латвию и был при этом ранен. И я горжусь своим тестем!

Очернение советских солдат была целенаправленно и профессионально выстроено так называемыми латышами Запада (прежде всего американскими и канадскими), которые в начале 90-х контролировали идейное становление независимой Латвии, а сейчас контролируют уже все государство. Президент Вайра Вике-Фрейберга, министры, лидеры фракций и даже начальник главной спецслужбы страны – Бюро по защите Конституции – являются или недавно являлись подданными США, Канады и Великобритании.

Почему это важно? Потому, что эти западные латыши и их дети (включая нынешнего президента) эмигрировали из Латвии вместе с отступавшими частями погибающего Третьего рейха и были так или иначе связаны с бесчеловечной гитлеровской машиной. Эмигрантские организации – особенно молодежные – контролировались зачастую теми, кто добровольно поступил на службу в латышский легион SS, и даже теми, кто участвовал в расправах над мирными жителями. Они и привили местным латышам идеологию реваншизма. Которая является на сегодняшний день краеугольным камнем не только внутренней, но и внешней политики Латвии.

16.10.2004, 10:58

chas-daily.com


Написать комментарий