Человечество может лишиться лягушек и жаб

Треть всех видов земноводных в мире находится под угрозой уничтожения

Как сообщается на сайте газеты Guardian, об этом говорится в международном исследовании оценки численности видов амфибий, проведенном при поддержке Всемирного центра сохранения биологического разнообразия.

В течение трех лет свыше 500 ученых из более чем 60 стран изучали 5743 известных вида земноводных. За последние 20 лет вымерло 122 вида амфибий, а в настоящее время эта же участь грозит каждому третьему виду лягушек, жаб, саламандр и тритонов.

Ученые затрудняются объяснить точные причины сокращения численности видов, однако наиболее вероятными считаются загрязнение привычных мест обитания, изменение климата и возрастающая конкуренция с человеком. По словам одного из руководителей исследования Нила Кокса, земноводные начинают ощущать изменения в окружающей среде задолго до того, как на них начинают реагировать другие формы жизни. Дело в том, что их физиология позволяет им быть наилучшими природными индикаторами экологической опасности.

Однако многие виды исчезают и в таких местах, где воздействие человека на природу минимально. Кокс полагает, что причиной этого является вспышка болезни хитридиомикозис. Она вызывается грибком Batrachochytrium dendrobatidis, который заражает кожу взрослых амфибий и ротовые полости их личинок.

Специалист по молекулярной эпидемиологии доктор Мэтью Фишер отмечает, что пористая кожа земноводных, через которую они потребляют жидкость и дышат, очень чувствительна к внешним воздействиям. По его словам, инфицированные головастики абсолютно здоровы, но как только они превращаются в лягушат, то умирают, едва выпрыгнув из пруда.

В настоящее время ареал распространения этой болезни покрывает Австралию, Северную и Центральную Америку, а также карибский регион. Считается, что именно этот грибок привел к исчезновению брызгающейся жабы Киганси в Танзании. Кроме того, в Европе этой болезнью заражена повсеместно распространенная жаба-повитуха.

Ученые пока не знают, как бороться с этой инфекцией, и она беспрепятственно распространяется по планете.

15.10.2004, 21:05

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий