The Washington Times: Белоруссия сползает к диктатуре

Президент Белоруссии Александр Лукашенко добавил к парламентским выборам 17 октября еще и референдум

На референдуме белорусов спросят, разрешают ли они Лукашенко участвовать в президентских выборах в третий раз (в нарушение написанной под него конституции), и согласны ли они на изменения конституции, отменяющие ограничения на срок пребывания президента у власти, пишет The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Таким образом, бывший председатель колхоза Лукашенко, незаконно находящийся у власти в результате конституционного переворота 1996 года, предпримет шаги по превращению себя в пожизненного президента, невиданные в демократической Европе. Он не только будет избираться на третий срок в 2006 году. Изменив конституцию, он даст себе возможность избираться снова и снова.

Лукашенко также не дал политическим партиям участвовать в парламентских выборах, лишил их равного доступа к СМИ и запретил направлять наблюдателей от партий в местные и региональные избирательные комиссии.

Авторитарная Белоруссия стала изгоем в Европе, особенно после того, как в результате действий Лукашенко несколько оппозиционных лидеров “исчезли” в конце 1990-х годов. Источники в Минске подтвердили, что подручные диктатора убили их.

США и страны ЕС согласовали список белорусских чиновников из окружения Лукашенко, которым будут отказывать в визах для поездок на Запад. Возможно, это шаг в правильном направлении, но он недостаточен. Теперь Лукашенко наносит ответный удар, запрещая американским и европейским чиновникам посещать Белоруссию.

Россию тоже тревожит Лукашенко, ей не нужна грошовая экономика с грошовым диктатором, камнем висящие у нее на шее. К тому же Лукашенко вынашивает идею присоединения Белоруссии к России, чтобы иметь возможность бороться за пост президента России. Образ австрийского капрала, достигшего громкой славы в Германии в 1930-е годы, явно не дает ему покоя. Лукашенко – ярый поклонник Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, который, будучи грузином, сумел добиться многого в России.

Россияне должны понимать, что в случае интеграции бациллы белорусского авторитаризма ухудшат и без того непростые отношения их страны с демократией. А равнодушие мира к белорусскому диктатору может поощрить окружение Путина, которое советует своему боссу остаться у власти после 2008 года, когда истекает срок его президентства.

У США и Западной Европы есть свои интересы в Белоруссии, включая возможное влияние разрушения там демократии на Украину и Россию. Украина будет выбирать нового президента 31 октября. Белоруссию также подозревают в продаже оружия странам-изгоям, таким, как Иран и Ирак Саддама Хусейна. Торговцы из Минска могут также продавать оружие террористическим группировкам всего мира, включая те, которые сражаются в Ираке. Таким образом, Белоруссия открывает широкие возможности для сотрудничества между Вашингтоном, Лондоном, Парижем, Берлином и Брюсселем.

Акт о белорусской демократии 2004 года, подготовленный конгрессменом Крисом Смитом, республиканцем из Нью-Джерси, был принят Палатой представителей 4 октября. Нужно сделать еще больше, отмечает газета. Оба кандидата в президенты США должны осудить нарушения конституции и избирательной процедуры со стороны Лукашенко. США и ЕС должны объявить незаконными референдум и парламентские выборы, если наблюдатели ОБСЕ подтвердят фальсификации и другие нарушения.

Необходимо провести скоординированные расследования убийств, отмывания денег и незаконной торговли оружием, подпадающих под юрисдикцию американских и международных правоохранительных структур, таких, как Интерпол и страны ЕС, подчеркивает The Washington Times.

Министерство юстиции США и его европейские партнеры должны расследовать исчезновения политических противников Лукашенко, подпадающие под юрисдикцию США или Европы. США и Европа могут начать уголовное преследование против тех представителей окружения белорусского президента, которые отдавали или исполняли приказы об убийстве оппозиционных политиков и журналистов. Демократии должны отобрать активы Лукашенко и его окружения во всем мире, применив уголовную процедуру против незаконной торговли оружием и отмывания денег в нарушение американских или международных санкций. США смогут вводить такие санкции, даже если нарушения происходят не на американской территории.

По словам Скотта Хортона, старшего партнера фирмы Patterson Belknap, специализирующейся на европейском праве и законодательстве СНГ, США никогда не признавали абсолютный иммунитет суверена. В прошлом Америка и ее союзники, Британия и Италия, вмешивались, чтобы остановить продажу украинского оружия на Балканы в нарушение международных санкций.

США проводили расследования против постсоветских лидеров: украинского президента Леонида Кучмы и его окружения, покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, премьер-министра Павла Лазаренко, осужденного окружным судом в Калифорнии. США также подвергали аресту президента Панамы Мануэля Норьегу, премьер-министров Турции и островов Кайку.

США, совместно с ЕС, должны финансировать вещание оппозиционных радиостанций из сопредельных с Белоруссией стран в диапазоне AM, начать оппозиционное телевещание и расширить культурный обмен.

Наконец, США следует консультироваться с Россией по поводу политических изменений, которые помогут Белоруссии стать более демократичной и предсказуемой. Такие сдвиги выгодны для России, поскольку сделают транзит российского газа в Европу менее уязвимым перед вмешательством Лукашенко и ликвидируют необходимость поддерживать белорусскую экономику субсидированным газом, что ежегодно обходится более чем в 2 млрд долларов.

Лукашенко считает, что он пришел, чтобы остаться, но народ Белоруссии заслуживает лучшего. У следующего конгресса и администрации ящик “входящих” из Белоруссии будет полон с первого дня.

15.10.2004, 19:57

newsru.com


Написать комментарий