Мать и мачеха

В первый раз она вышла замуж за звукорежиссера Игоря. Во второй раз в 2000 году - за бизнесмена Александра Гольданского. После смерти жены он один воспитывал дочь Анну. Амалия стала матерью для 5-летней девочки, а потом и сама родила дочку Диану. Весной развелась. "Анна живет с отцом... Там уже есть другая женщина. Может, она ее уже называет мамой, я не знаю. Эта ситуация для меня в высшей степени болезненна", говорит актриса

Сначала Амалия стала известна как Мордвинова, потом как Гольданская. Теперь она называет себя Амалия amp; Амалия. Сейчас актриса снимается в сериале СТС «Грехи отцов» – на этой неделе первые серии уже вышли в эфир. Это стало поводом для нашего разговора – не только, впрочем, о кино.

В качестве мачехи я потерпела фиаско

- Вам нравится ваша роль в «Грехах отцов»?

- Исторические картины – подарок для артиста. Мне в длинных платьях походить – это хлебом не корми! Затянуться в корсет, надеть пеньюар в перьях – это же удовольствие. Я люблю слова «давеча», «сударыня», «чего изволите» – они так вкусно звучат. То время было полно романов. Тогда невозможно было не иметь любовников или хотя бы флиртов. Иначе – вы скучны, голубушка!

Моя героиня – Ольга Ковалева – девушка непростой судьбы. Она из рабочей семьи, поэтому очень хочет подняться по социальной лестнице. Но Ольга не только стремится к богатству, как это было выписано в сценарии. Она любит! А героиню, которая любит, играть уже интересно. Меня тут ваши коллеги спросили, играю ли я очередную стерву. Я никогда не играю стерв, я играю женщин с сильными характерами. А вообще-то нестервы пресны.

- Расскажите про дочку.

- Диане три с половиной года. Это мое кудрявое чудо, которое улыбается и любит тереться носиками. Обожаю, когда она приходит ко мне утром в розовой пижамке, в крыльях бабочки и в розовом боа. Диша учит меня делать поклоны. Теперь я делаю поклоны гораздо лучше, чем раньше. Во всяком случае правильнее.

- А со старшей дочкой Аней общаетесь?

- Нет. Ибо по телефону не умеем разговаривать ни я, ни она. Я продолжаю считать ее своей старшей дочерью. Она живет с отцом, и, насколько я понимаю, там уже есть другая женщина. Может, она ее уже называет мамой, я не знаю. Эта ситуация для меня в высшей степени болезненна. Аниному папе и самой Ане я сказала, что в любое время дня и ночи она может мне позвонить и сказать: «я еду» или «я хочу к тебе», или «приезжай за мной». Поскольку такого звонка еще не прозвучало, значит, в качестве мачехи я потерпела фиаско и должна с этим смириться. Ей сейчас девять. Но я готова ждать ее всю жизнь.

Я завела дневник нежных свиданий

- Почему ваш брак с Гольданским распался? Сейчас можете назвать истинную причину?

- О, причин такое множество. Какую-то одну назвать не могу – боюсь обидеть другую. Отчего люди сходятся и расходятся? Саша Захарова однажды рассказала замечательный анекдот: из пункта А в пункт Б вышел поезд. Навстречу ему из пункта Б в пункт А тоже вышел поезд. Но они не встретились – не судьба. Что такое чувство, что такое любовь? У меня есть любимая книжка «Письма Сенеки к Луцилию». По ней, как по священной книге, можно гадать. Задать какой-нибудь вопрос, потом открыть ее и прочитать ответ. Так вот эту книгу я еще не открывала. Я пока нахожусь в постразводном периоде: еще не закончила чувствовать и не начала анализировать.

- Кто был инициатором развода?

- Сообща договорились. Мы все с Сашей делали сообща. Идеальный брак – идеальный развод. Улица Пятницкая, японский ресторан, посидели, поговорили, пришли к единому мнению. Потом поехали в гостиницу, сняли номер, «попрощались» там напоследок и поехали по своим делам. Уже каждый – по своим. Сначала думали, что даже после развода будем тесно общаться, продолжать театральный бизнес и прочее, но обстоятельства сложились так, что и у Саши, и у меня очень быстро появилась своя личная жизнь. Я вот на досуге решила вести статистику, так сказать, «нежных свиданий» за этот год. Завела органайзер, в котором эти «свидания» отмечаю. Надо подсчитать, сколько. Никогда, даже в тинейджерском возрасте, я не задавалась таким вопросом.

- А сейчас-то вам зачем?

- Еще одно знание о себе.

В синагогу меня привел зов сердца. И красивый раввин

- Правда, что вы развелись во многом из-за того, что муж не одобрял вашей профессии?

- Александру никогда не нравилась моя профессия. Когда старшая дочь Анна сказала, что не будет доктором, а будет артисткой, он сказал: нет, одной артистки мне в семье вполне хватает.

- Как теперь обстоят дела с театральным делом Гольданских?

- Этим делом теперь занимается Саша, что справедливо. Поскольку я Гольданской больше не являюсь. Я – Амалия энд Амалия. В «Грехах отцов» в титрах так и значится: «Амалия amp; Амалия». Это родилось из шутки Женьки Стычкина. Как-то раз мы были ведущими на церемонии награждения литературных сценариев. Я говорю: «Программу вели Евгений Стычкин…», а Женя, взмахнув рукой в мою сторону, завершает: «И Амалия…», – делает паузу, а потом заканчивает: «Амалия-Амалия». Мне это так понравилось. Ведь я сначала долго не могла привыкнуть к Мордвиновой, потом чрезвычайно долго привыкала к Гольданской. Теперь я Амалия и Амалия, как Джонсон и Джонсон.

- А как с религией? Ходили слухи, что именно Александр привел вас в иудаизм.

- Почему вы считаете, что я стала иудейкой в связи с Сашей? Да он стал шабат отмечать только благодаря мне. Я пришла к Богу не из-за кого-то, а потому что услышала зов сердца.

- Но почему именно в синагогу?

- Все просто – там пел хор Миши Турецкого. И еще был очень красивый раввин.

Молю Бога, чтобы помог не работать в шабат

- Вы не работаете в шабат?

- Больше всего я молю Бога о том, чтобы он позволил мне заработать все деньги, которые возможно, не в шабат. Но я мать-одиночка, кто будет кормить меня и моего ребенка, кто будет делать ремонт в квартире, кто будет заниматься здоровьем моей матери, если не я? Я понимаю, это не оправдание. Но однажды мудрый раввин на мой вопрос: «Как же мне играть спектакли в шабат?» – спросил: «Твои спектакли приносят тебе удовольствие?» «Да», – ответила я. «Ну тогда какая же это работа?» Моя дочка тоже с большим удовольствием зажигает свечки по пятницам.

- Чем вы сейчас увлечены?

- Йога, медитация, ребенок и профессия плюс ремонт. Йогой занимаюсь ежедневно, цикл упражнений рассчитан на полчаса, а медитация может продолжаться даже до пяти часов – в зависимости от свободного времени. Например, этим летом я ездила на фестиваль в Блуа – такое местечко под Парижем. Мы начинали заниматься тантра-йогой в половине пятого утра, а заканчивали в восемь вечера. Залитая солнцем старинная усадьба. Люди живут в палатках, в машинах, в фургончиках, такое общинное существование. Нет наркотиков, курения, алкоголя, только здоровое питание. Люди ходят в белых одеждах – такой рай на земле. За все время пребывания я не видела ни одного человека с неприятным выражением лица.

- А Диану к йоге приобщаете?

- У нее не хватает терпения, но она со мной рядом садится. Думаю, втянется постепенно. Дети делают то, что делают их родители. Например, Диана тайком ковыряется в носике. А я с этим усиленно борюсь.

Личное дело

Амалия amp; Амалия, урожденная Людмила Порыгина. Родилась в Вологде 20 ноября 1973-го.
Поехала поступать в институт в Москву. На вокзале столицы у нее украли чемодан с вещами. Оставшись в одной футболке и голубых лосинах, поступила в «Щуку»
Снялась в картинах «Вор», «Роковые яйца», «Затворник», «Охота на Золушку». Работает ведущей в «Открытом проекте» на ТВЦ.

15.10.2004 , 16:33

membrana.ru