Тони Блэр готов поменять веру и стать католиком

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, возможно, готовится к переходу в католицизм. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британские газеты The Times и The Daily Telegraph

Священник Тимоти Расс, который регулярно проводит мессы в приходе, к которому принадлежит и загородная резиденция британского премьера Чекерс, сообщил, что англиканец Тони Блэр говорил с ним о переходе в католичество.

“Если вы спросите меня, думаю ли я, что он хочет быть католиком, я отвечу “да”, – цитируют газеты слова Тимоти Расса о Тони Блэре.

Священник также сослался на разговор с главой британского кабинета за обедом. Тогда Блэр якобы спросил: “Мог бы в принципе премьер-министр Великобритании быть католиком?”

При этом Тимоти Расс считает, что Тони Блэр вряд ли перейдет в другую конфессию, будучи премьер-министром. По его мнению, скорее всего это может произойти через несколько лет, поскольку Блэру “еще надо пройти некоторый путь в важных моральных вопросах”.

Между тем, сам премьер-министр, который крещен в Англиканской церкви, регулярно посещает католические мессы вместе со своей женой Шери и детьми, которые являются католиками по рождению и воспитанию. Во время своего недавнего визита в Италию Блэры посещали католические богослужения.

Блэр неоднократно давал понять, что в качестве действующего премьер-министра он не собирается переходить в католицизм и посещает католические службы для того, чтобы вся семья была вместе в эти моменты.

Канцелярия премьер-министра на Даунинг-стрит отказалась комментировать сообщения о возможной смене конфессиональной принадлежности Тони Блэра, сославшись на то, что это “личное дело премьер-министра и его семьи”. Никаких законодательных ограничений относительно религиозной принадлежности премьер-министра в Великобритании не существует.

Несмотря на то, что глава кабинета рекомендует монарху кандидатуры англиканских епископов, это скорее является государственной обязанностью, и не обязательно требует, чтобы премьер-министр сам принадлежал к Англиканской церкви.

15.10.2004, 13:12

newsru.com


Написать комментарий