Хватит материться!

Сейм скоро примет кодекс депутатской этики! "Только три слова, три матерных слова", — поется в известной попсовой песенке

Вскоре слуги народа, прежде чем произнести нелитературные слова с трибуны сейма или на заседании парламентской комиссии, смогут заглянуть в специальную брошюру, где будет четко расписано, какие слова считаются нецензурными и как вообще депутатам следует себя вести в присутственных местах.

В стенах парламента завершается работа над созданием… кодекса депутатской этики! С подробностями для читателей “Вести Сегодня” — один из составителей кодекса, глава комиссии сейма по образованию, науке и культуре, доктор медицины Янис Страздиньш.
“Ты, Зин, на грубость нарываешься, все, Зин, обидеть норовишь”, — пел Владимир Семенович Высоцкий. Депутаты cейма на грубость нарываются сплошь и рядом. Это и заставило особо сознательных слуг народа взяться за написание кодекса депутатской этики. Рассказывает один из его авторов, депутат от премьерской партии “зеленых крестьян” Янис Страздиньш: "Вы сами слышите, что происходит в сейме — отдельные депутаты позволяют себе произносить нехорошие слова, порой даже грубят.

Да, в Латвии есть различные законы, но нет своего рода этического кодекса, в который могли бы заглянуть депутаты сейма, чтобы посмотреть, не действуют ли они против государства, против избирателей, не затрагивают ли они честь и достоинство своих коллег, не нарушают ли данные обещания. Вы, наверное, помните, что все 100 депутатов перед началом своей работы в нынешнем парламенте дали клятву. И ее текст тоже войдет в кодекс депутатской этики, ведь ее соблюдение — это тоже вопрос этики, поскольку клятва депутата не влечет за собой юридической ответственности в случае ее нарушения. Клятва включена в раздел, который называется “ЛОЯЛЬНОСТЬ”.

Текст кодекса практически готов — за основу взята концепция кодекса, которую еще во времена 5–го сейма разработал профессор Илмарс Бишерс. Глава юридического бюро парламента Г. Кусиньш внимательно следил, чтобы кодекс не противоречил действующему законодательству. Этот документ будет вне юридических норм, это своего рода этическая настольная книга, в которую сможет заглянуть каждый депутат. Нарушителей кодекса будут разбирать в комиссии по мандатам, заявлениям и этике — эта комиссия сейчас занимается рассмотрением административных и иных нарушений депутатов.

Я очень надеюсь, что после вступления в силу кодекса депутаты сейма станут более интеллигентными, разборчивыми в выражениях и поступках". В свою очередь, депутат от оппозиции, лидер фракции соцпартии Александр Голубов встревожен одним из пунктов первоначального варианта кодекса, который предусматривает наказание в виде лишения права выступать с трибуны “по заявлению группы депутатов”. "Это еще один инструмент закрытия рта оппозиции! Понятно, кому сегодня принадлежит власть в сейме — национально озабоченным. И если моя позиция им не понравится — например, по трактовке истории Латвии, — мне просто отключат микрофон и выгонят с трибуны. По решению ведущего заседания — на основе предложения, например, “тевземцев”. А вот г–н Добелис, который известен своими оскорбительными высказываниями, сможет и дальше хамить коллегам. Свои его в обиду не дадут", — заключил А. Голубов. А депутат–юрист Валерий Агешин (ПНС) считает, что в кодексе его авторы уже заложили дискриминационный механизм.

“Чего стоит только раздел “лояльность”! Кто будет определять, что это такое? Может быть, Добелис с Табунсом? В этом случае гнобить будут всех, кто посмеет высказаться по поводу национальной линии нашего сейма или покритиковать реформу–2004", — говорит В. Агешин. Конечно, кодекс нужен — он есть в большинстве западных парламентов, — но он должен быть деидеологизирован и иметь конкретные механизмы реализации и наказания за нарушения. Чтобы некоторым “тевземцам” стало неповадно посылать своих коллег переезжать в Россию и Израиль.


15.10.2004, 12:35

Вести сегодня


Написать комментарий