Виктор Успаских: «Начинается новая страница в истории Литвы»

В понедельник, 18 октября, исполняется год со дня создания Партии труда, одержавшей убедительную победу в первом туре парламентских выборов в Литве. По мнению многих — сенсационную. Но она не удивила тех, кто внимательно отслеживал в последние годы подвижки на политическом поле страны и хорошо знает возможности лидера партии Виктора Успаских

С выходцем из Архангельской области автору этих строк приходилось неоднократно встречаться в последние четыре года. Именно в этот период Виктор Успаских стал депутатом сейма, возглавил парламентский комитет по экономике, Конфедерацию работодателей Литвы. А до этого более чем успешно сдал экзамен на тему: как русскому стать миллионером в Литве. Уже то, что никто из представителей нетитульной нации не достиг в странах Балтии подобных высот как в бизнесе, так и в политике, свидетельствует: мы имеем дело с амбициозной харизматической личностью.
В политику с головой

Все инициативы Виктора Успаских подтверждали эту догадку, которая появилась после нашей первой встречи. Тогда, помнится, он утверждал, что добился успехов в бизнесе потому, что “с политикой его не связывал”. А в парламент пришел, чтобы “участвовать в создании законодательной базы для бизнеса”. И все же в политику ему пришлось окунуться с головой. Уже в первом своем выступлении предложил: депутаты, тем более если они — предприниматели, должны иметь доступ к властям в любое время суток. Ибо это та сила, которая держит государство на своих плечах. И в нашей беседе в 2001 году связывал большие надежды с благоприятной ситуацией — наличием в сейме многих представителей бизнеса.

Через два года в его размышлениях уже чувствовалось намерение радикально идти дальше. На мой вопрос, что же не устраивает его — самого богатого парламентария Литвы, руководителя комитета по экономике, объяснил: “Ситуацию надо менять. У нас слишком монополизирована политика. Общество легко выпустило из рук свое политическое влияние на развитие страны. И это нашло свое пагубное отражение. Требуется изменить систему выборов”. Виктор Успаских, преуспевающий бизнесмен, на глазах обретал политическую зрелость.

Не без получения синяков и шишек. Он инициировал проведение референдума, который предлагал одобрить кардинальные изменения в системе выборов. В СМИ зазвучали предупреждения оппонентов о чуть ли не готовящейся попытке государственного переворота, о том, что предлагаемая реформа может привести к власти в Литве олигархов. Элита страны встала на дыбы. И все же в центризбирком страны было передано более 300 тысяч подписей в поддержку референдума. Увы, в тот раз Успаских и его единомышленникам пришлось отступить. “Но я знал, — сказал он с присущей ему твердой убежденностью в свои политические перспективы, — не навсегда”.

Партия третьей силы

Выстоял. Сказалось его редкостное умение держать удар любой силы, и от кого бы он ни исходил. В его характере — делать новые, еще более сильные ходы. На учредительном съезде Партии труда, в программе которой нашли отражение и идеи не состоявшегося референдума, ее создатель и лидер заявил: “Начинается новая страница в истории Литвы”. Более чем смелое заявление для человека, лишь треть своей жизни прожившего в стране. Но не для земляка Михаила Ломоносова, путь которого в других условиях и в другом качестве на новом историческом витке в известной мере, на мой взгляд, повторил Виктор Успаских.

Взятие Европарламента стало первой высотой, которую взяла Партия труда, более чем уверенно победившая летом нынешнего года в Литве на выборах в эту авторитетную структуру. Политические противники ахнули. И до парламентских выборов старались сделать все возможное, чтобы не допустить триумфального шествия дерзкого новичка на политический Олимп. Но и в этих условиях Партия труда 10 октября добилась убедительного успеха. Лучший подарок себе — к первой годовщине.

Впервые на политической арене Литвы появилась третья сила, потеснившая две традиционные партии — консерваторов и социал–демократов (ранее — ДПТЛ), которые в основном и сменяли в последние 14 лет друг друга у власти. С такой угрозой своему комфортному лидерству они никак не могут согласиться. Начали приклеивать Партии труда и ее лидеру различные ярлыки, типа — популисты. Но “популист” Успаских лично обеспечил рабочими местами тысячи людей, инициировал в парламенте немало законов, работающих на малый и средний бизнес.

Он знает, как сделать рынок эффективно действующим, а компании — конкурентоспособными. Невозможно провести применительно к нему и операцию по политической стерилизации, успешно апробированной традиционными партиями на президенте Паксасе. Не тот случай. Авторитет недавнего председателя комитета сейма по экономике, президента Конфедерации работодателей Литвы признается самыми непримиримыми его оппонентами. И хотя Виктор Успаских блестяще интегрировался в литовскую среду: у него жена — литовка, самостоятельно овладел государственным языком, успешно защищает национальных предпринимателей, политики справа стали нагнетать атмосферу русофобии в обществе.

Только этим можно объяснить высокое третье место консерваторов на парламентских выборах. Обыватель был напуган избитым до пошлости “Русские идут!” Забывая о том, что именно консерваторы принесли больше других бед стране, отдав на откуп ее национальное богатство нефтеконцерн Maњeikiu nafta американской компании Williams. И вместе с ней, а не с мифическими русскими, довели ее до края финансовой бездны.

— На заседании парламентской комиссии по рассмотрению обстоятельств этой продажи, — говорил мне с горечью Виктор Успаских, — было сказано: они выполняли требования другого государства. Я подозреваю и считаю, что это — измена присяге, которую принимали консерваторы: парламентарии, премьер, министры.

Стоит ли удивляться, что консерваторы накануне парламентских выборов призвали все партии не вступать ни в какие соглашения с “популистской” Партией труда. У них свежо еще в памяти стремление президента Роландаса Паксаса призвать их к ответу. А вдруг выходец из России пойдет по этому же пути?

Заглядывая в завтра

Поздравив по телефону Виктора Успаских с победой Партии труда в первом туре, поинтересовался: ожидали ли большего успеха?

— Надо признать — да. И все же надеемся после второго тура достичь отметки в 31% всех голосов избирателей. О каких–то коалициях с другими партиями говорить пока рано. Дождемся окончательного распределения мест в парламенте. Своими прогнозами для “Вести Сегодня” поделился и видный общественный деятель, один из создателей коалиции “За порядок и справедливость” Роландас Павиленис:

— Сегодня можно ожидать рождения самых невероятных партийных блоков для того, чтобы помешать Партии труда укрепить свой успех во втором туре и получить право формировать правительство. Возможен даже союз антиподов, имеющих различную идеологию, социал–демократов и консерваторов. С другой стороны, не исключаю и заключения согласия на определенных условиях между Партией труда и ныне правящей коалицией социал–демократов и социал–либералов. Итоги второго тура все расставят по своим местам.

15.10.2004, 12:32

Вести сегодня


Написать комментарий